Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41149]
  日本総理大臣検定 より  歴代の総理大臣についてのクイズです!問題にもご協力お願いします☆
問題 2005年、自民党総裁選で『郵政民営化関連法案』を提出した首相は誰でしょうか?
  1. 安倍晋三
  2. 麻生太郎
  3. 鳩山由紀夫
  4. 小泉純一郎
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 462人中
正解数 406人
正解率 87.88%正解率
作成者 nzhbta (ID:16728)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①岩倉具視
②伊藤博文
③西園寺公望
④大隈重信
解答を表示する

正解:②

①鳩山由紀夫
②幣原喜重郎
③山縣有朋
④岩倉具視
解答を表示する

正解:高橋是清

解説:第20代総理大臣・高橋是清は昔の五十円紙幣の肖像になっています。五十円紙幣は1951年に発行され、五十円硬貨が発行されるまで流通していました。発行期間は7年間ですが、流通した枚数も少ないために、古銭としての価値は高くなっています。

①鳩山一郎
②池田勇人
③佐藤栄作
④吉田茂
解答を表示する

正解:③

解説:第61〜63代内閣総理大臣・佐藤栄作は「核兵器を持たず、作らず、持ち込ませず」という非核三原則を表明しました。1974年12月のノーベル平和賞の受賞理由として、「国を代表して核兵器保有に反対、またアジア太平洋地域の平和の安定に貢献した」ことによるものでした。

①ひがしくにひさみやなるひおう
②高橋是清
③ひがしのくにのみのやひこおう
④ひがしくにみやなるのひこおう
解答を表示する

正解:ひがしくにのみやなるひこおう

解説:東久邇宮稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は、唯一の皇族出身の内閣総理大臣。また、戦後初の総理大臣でもあります。

①大久保利通
②福沢諭吉
③ひがしくにのみやなるひこおう
④伊藤博文
解答を表示する

正解:大隈重信

解説:第17代内閣総理大臣の大隈重信は、武士として佐賀藩士の出身の政治家です。教育者としても知られ、東京専門学校(現:早稲田大学)を創立しました。

①桂太郎
②田中義一
③山本権兵衛
④板垣退助
解答を表示する

正解:④

①にしおんじ こうぼう
②大隈重信
③さいえんじ きみなり
④さいおんじ きんもち
解答を表示する

正解:④

①原敬
②大久保利通
③東条英機
④伊藤博文
解答を表示する

正解:①

解説:第19代内閣総理大臣・原敬(はら たかし)は、不景気と政党汚職に憤慨した国鉄大塚駅職員の中岡艮一により、東京駅にて刺殺されました。1921年の出来事でした。ちなみに伊藤博文は、総理大臣退任後に朝鮮独立運動家の安重根によって、1909年に中国・ハルビン駅にて射殺されました。

①原敬
②浜口雄幸
③高橋是清
④さいえんじ きみもち
解答を表示する

正解:犬養毅

①山口県
②犬養毅
③群馬県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:①

解説:2009年2月現在、山口県からは8人の総理大臣が輩出されております。伊藤博文、山縣有朋、桂太郎、寺内正毅、田中義一、岸信介、佐藤栄作、安倍晋三となります。ちなみに2位:岩手県(5人)、3位:群馬県(4人)となっています。

①桂太郎
②山県有朋
③山本権兵衛
④黒田清隆
解答を表示する

正解:③

①東京都
②近衛文麿
③東久邇稔彦
④細川藤孝
解答を表示する

正解:②

①犬養毅
②近衛文麿
③東條英機
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:④

①50日
②70日
③小磯国昭
④80日
解答を表示する

正解:②

①岸信介
②吉田茂
③林銑十郎
④鳩山一郎
解答を表示する

正解:②

①熊本県知事
②60日
③大学教授
④東京都副知事
解答を表示する

正解:①

①加藤友三郎
②大平正芳
③会社役員
④加藤高明
解答を表示する

正解:小渕恵三

①三菱
②安田
③三井
④小渕恵三
解答を表示する

正解:①

①片山哲
②田中角栄
③吉田茂
④住友
解答を表示する

正解:桂太郎

①大隈重信
②田中義一
③桂太郎
④加藤友三郎
解答を表示する

正解:寺内正毅

①犬養毅
②山本権兵衛
③高橋是清
④吉田茂
解答を表示する

正解:④

①伊藤博文
②高橋是清
③桂太郎
④近衛文麿
解答を表示する

正解:②

①井上馨
②寺内正毅
③岩倉具視
④三条実美
解答を表示する

正解:③

解説:岩倉は内閣創設の2年前に没しているので絶対に有り得ない。ちなみにその他の人たちは歴代総理大臣ではないが、三条は暫定内閣の首班、その他は臨時代理である。

①清浦圭吾
②内田康哉
③内田康哉
④高橋是清
解答を表示する

正解:②

解説:9月2日に山本権兵衛内閣となるので、震災のあった9月1日はその前日なので、その前の内閣、つまり加藤友三郎内閣となる。しかし加藤友三郎首相は8月23日に病死しているので存在しない。よって答えとしては総理臨時代理となった内田康哉となる。

①濱口雄幸
②東條英機
③岡田啓介
④犬養毅
解答を表示する

正解:①

①小泉純一郎
②福田康夫
③森喜朗
④加藤高明
解答を表示する

正解:①

①原敬
②田中義一
③安倍晋三
④加藤友三郎
解答を表示する

正解:①

①静岡
②山本権兵衛
③長野
④滋賀
解答を表示する

正解:三重

①神奈川
②千葉
③栃木
④三重
解答を表示する

正解:②

①伊藤博文
②桂太郎
③佐藤栄作
④群馬
解答を表示する

正解:②

解説:桂太郎の2,886日です。

①95代
②84代
③94代
④1代
解答を表示する

正解:③

①4人
②1人
③3人
④2人
解答を表示する

正解:①

解説:東條英機(絞首刑)、広田弘毅(絞首刑)、平沼騏一郎(刑期中に病死)、小磯国昭(刑期中に病死)の4人

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本史上級問題2より、出題しております。
説明:難関大 それ以上のマニアックな問題です。自信のある方。年代を問う問題はありません。
①吉田茂
②楊貴妃金堂
③楊貴妃観音堂
④楊貴妃堂
解答を表示する

正解:③

①春帆楼
②春舶楼
③楊貴妃泉涌堂
④黄鶴楼
解答を表示する

正解:①

①六甲山
②春謙楼
③生駒山
④畝傍山
解答を表示する

正解:摩耶山

解説:六甲山地の中の摩耶山。

①マナリア アルカス
②j.l.アマクリア
③ルイーゼ.ゴットシェット
④摩耶山
解答を表示する

正解:③

解説:クルムスの書は 解剖図譜

①岡田善助
②堀口 造作
③堀口 九萬一
④ヨハン k ルーファス
解答を表示する

正解:③

解説:アングロサクソンの残忍性から堀口 九萬一 と導いてほしい問題です。

①岡田柳之介
②威奈伽奈目
③威奈時村
④威奈由結
解答を表示する

正解:威奈大村

①秦佐八郎
②威奈大村
③山田微妙
④田中館愛橘
解答を表示する

正解:④

解説:たなかだてあいさつ とよみます。

①レンガの町を歩く
②ねことねずみ
③アスターゼ
④ハムレット
解答を表示する

正解:④

①児玉源太郎 児玉松子
②桂太郎 桂貞子
③乃木希典 美濃三好
④大山巌 大山捨松
解答を表示する

正解:④

①山中詣り
②戦線の詩
③お百度詣
④東海散士
解答を表示する

正解:③