Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.4634]
  偉人たちの名言集検定 より  パスカルの名言にこんなのがあります。『世には沢山の良い格言がある。人がそれを適用することに欠けているだけだ。』そんな良い格言を集めてみました。是非チャレンジして、自分にとって大切に出来る言葉を見つけてみてください。
問題 次の名言は、日本の儒学者が残した名言です。さて誰の言葉でしょう?『天下のこと、わが力に為し難きことはただ天に任せておくべし。その心を苦しむのは愚なり。』
  1. 貝原益軒
  2. 伊藤仁斉
  3. 新井白石
  4. 林羅山
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 298人中
正解数 145人
正解率 48.66%正解率
作成者 すなふきん (ID:1025)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ
②伊藤仁斉
③ジョージ・ゴードン・バイロン
④ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
解答を表示する

正解:④

①アラン
②ライナー・マリア・リルケ
③ニーチェ
④ソクラテス
解答を表示する

正解:①

①デカルト
②榎本健一(エノケン)
③チャールズ・チャップリン
④バスター・キートン
解答を表示する

正解:③

①ジョン・スタインベック
②ハロルド・ロイド
③クリストファー・モーリー
④スティーヴン・キング
解答を表示する

正解:③

①ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
②ジョージ・ゴードン・バイロン
③アーネスト・ヘミングウェイ
④シャルル・ボードレール
解答を表示する

正解:ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ

①広瀬仁紀
②ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ
③西村寿行
④有明夏夫
解答を表示する

正解:①

①アーサー・コナン・ドイル
②イリアム・サマーセット・モーム
③ウイリアム・シェイクスピア
④三浦浩
解答を表示する

正解:③

①井伊直弼
②勝海舟
③佐久間象山
④吉田松陰
解答を表示する

正解:②

①ウイリアム・サマーセット・モーム
②アーサー・コンナ・ドイル
③オスカー・ワイルド
④ウイリアム・シェイクスピア
解答を表示する

正解:③

①ジャン・ド・ラ・フォンティーヌ
②ジョージ・ゴードン・バイロン
③シャルル・ボードレール
④オスカー・ワイルド
解答を表示する

正解:ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ

①ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ
②フレデリック・ラングブリッジ
③オスカー・ワイルド
④ジョナサン・スウィフト
解答を表示する

正解:②

①アンネ・フランク
②アウンサン・スーチー
③ジョン・バーナード・ショウ
④ヘレン・ケラー
解答を表示する

正解:マザー・テレサ

①アルベルト・アインシュタイン
②ガリレオ・ガリレイ
③マザー・テレサ
④クリスチャン・ドップラー
解答を表示する

正解:①

①デカルト
②アラン
③ブレーズ・パスカル
④ニーチェ
解答を表示する

正解:④

①芥川龍之介
②森鴎外
③太宰治
④ソクラテス
解答を表示する

正解:夏目漱石

①夏目漱石
②直江兼続
③山本勘助
④黒田官兵衛
解答を表示する

正解:竹中半兵衛

①樋口一葉
②金子みすゞ
③竹中半兵衛
④木村曙
解答を表示する

正解:①

①トーマス・マン
②ヘルマン・ヘッセ
③フランツ・カフカ
④ゲルハルト・ハウプトマン
解答を表示する

正解:①

①マイク・タイソン
②田辺花圃
③ジョージ・フォアマン
④モハメド・アリ
解答を表示する

正解:④

①ジャック・デンプシー
②スヴャトスラフ・テオフィーロヴィチ・リヒテル
③マウリツィオ・ボリーニ
④エミール・ギレリス
解答を表示する

正解:ウラディミール・ホロヴィッツ

①ウラディミール・ホロヴィッツ
②スティーブン・フォスター
③ジョン・ケージ
④ファーディ・グローフェ
解答を表示する

正解:③

①高田ひろ子
②中山千尋
③エドワード・マクダウェル
④Yoshiko Kishino
解答を表示する

正解:上原ひろみ

①デューク・エリントン
②マイルス・デイヴィス
③チック・コリア
④カウント・ベイシー
解答を表示する

正解:①

①イワン・ツルゲーネフ
②イヴァン・ブーニン
③上原ひろみ
④フョードル・ドストエフスキー
解答を表示する

正解:④

①レフ・トルストイ
②エイブラハム・リンカーン
③フランクリン・ルーズベルト
④ジョージ・ワシントン
解答を表示する

正解:ジョン・F・ケネディ

①宮沢賢治
②北原白秋
③ジョン・F・ケネディ
④萩原朔太郎
解答を表示する

正解:④

①松下幸之助
②豊田喜一郎
③本田宗一郎
④盛田昭夫
解答を表示する

正解:③

①小柴昌俊
②朝永振一朗
③中原中也
④江崎玲於奈
解答を表示する

正解:湯川秀樹

①グレース・ケリー
②ビビアン・リー
③イングリット・バーグマン
④湯川秀樹
解答を表示する

正解:①

①レオナルド・ダ・ヴィンチ
②マウリッツ・コルネリス・エッシャー
③ソフィア・ローレン
④パブロ・ピカソ
解答を表示する

正解:①

①フィンセント・ファン・ゴッホ
②緒方拳
③森繁久彌
④三船敏郎
解答を表示する

正解:③

①志賀直哉
②島崎藤村
③谷崎潤一郎
④有島武郎
解答を表示する

正解:②

①ヘルマン・ヘッセ
②フランツ・カフカ
③ゲルハルト・ハウプトマン
④三国連太郎
解答を表示する

正解:①

①野茂英雄
②イチロー
③松井秀樹
④松坂大輔
解答を表示する

正解:①

①トーマス・マン
②盛田昭夫
③豊田喜一郎
④本田宗一郎
解答を表示する

正解:松下幸之助

①田山花袋
②松下幸之助
③泉鏡花
④永井荷風
解答を表示する

正解:④

①フランシス・フォード・コッポラ
②ジョージ・ルーカス
③谷崎潤一郎
④黒澤明
解答を表示する

正解:④

①スティーブン・スティルバーグ
②マーク・トゥエーン
③スティーブン・キング
④アーネスト・ヘミングウェイ
解答を表示する

正解:②

①天狗寺陶白人
②ジョン・スタインベック
③森陶岳
④村田陶苑
解答を表示する

正解:北大路魯山人

①豊臣秀吉
②織田信長
③北大路魯山人
④明智光秀
解答を表示する

正解:徳川家康

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ユング、クイズより、出題しております。
説明:有名な人です。
①スイス
②オーストリア
③徳川家康
④ドイツ
解答を表示する

正解:①

①ウィーン大学
②ベルリン大学
③バーゼル大学
④フランス
解答を表示する

正解:③

①役人
②教師
③商人
④ボン大学
解答を表示する

正解:牧師

①1873年
②1875年
③牧師
④1876年
解答を表示する

正解:②

①1964年
②1874年
③1961年
④1962年
解答を表示する

正解:③

①チューリヒ
②バーゼル
③ベルン
④ローザンヌ
解答を表示する

正解:②

①カウンセラー方法
②アハ理論
③リビドー理論
④催眠理論
解答を表示する

正解:③

①宗教的、哲学的
②生物学的、哲学的
③生物学的、科学的
④1963年
解答を表示する

正解:①

①人物像
②科学的、哲学的
③女性像
④男性像
解答を表示する

正解:③

①男性像
②人物像
③理想像
④女性像
解答を表示する

正解:①