Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12560]
  安土桃山時代なんでも検定 より  安土桃山時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、安土桃山時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
問題 織田信長が安土城(あづちじょう)を築いたのは、現在のどこでしょうか?
  1. 岐阜県
  2. 滋賀県
  3. 愛知県
  4. 京都府
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 3704人中
正解数 2888人
正解率 77.97%正解率
作成者 べんべ (ID:40)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①京都府
②愛知県
③大阪府
④東京都
解答を表示する

正解:①

解説:伏見城(ふしみじょう)は、現在の京都市伏見区にあった城です。

①伊賀焼(いがやき)
②常滑焼(とこなめやき)
③愛知県
④織部焼(おりべやき)
解答を表示する

正解:④

①ビスケット
②カルメ焼き
③金平糖(こんぺいとう)
④カステラ
解答を表示する

正解:③

解説:安土桃山時代に金平糖(こんぺいとう)、カステラ、カルメ焼き、ビスケットなどの南蛮(なんばん)のお菓子が外国の宣教師や商人によって伝えられました。当時このようなお菓子は、非常に高価な砂糖を使用していたため一般庶民の口には入りませんでした。

①大友宗麟(おおともそうりん)
②細川ガラシャ(ほそかわガラシャ)
③千利休(せんのりきゅう)
④伊万里焼(いまりやき)
解答を表示する

正解:西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)

解説:西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)は、西郷隆盛の弟で幕末の頃の人物です。千利休、大友宗麟、細川ガラシャは安土桃山時代を生きた人物です。

①長崎県
②西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)
③高知県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:④

①大阪府
②全国各地で発生した農民による一揆
③国内で発生した大地震
④豊臣秀吉による明(中国)および朝鮮出兵
解答を表示する

正解:④

解説:1592年〜1598年文禄・慶長の役(ぶんろく・けいちょうのえき)とは、豊臣秀吉の主導で朝鮮半島で行われた日本と明との間で行われた戦争です。

①徳川家康
②豊臣秀吉
③モンゴルの襲来
④織田信長
解答を表示する

正解:②

①長篠の戦い(ながしののたたかい)
②山崎の戦い(やまざきのたたかい)
③神流川の戦い(かんながわのたたかい)
④千利休
解答を表示する

正解:②

①西園寺公望(さいおんじきんもち)
②関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
③九鬼嘉隆(くきよしたか)
④佐々成政(さっさなりまさ)
解答を表示する

正解:①

解説:西園寺公望(さいおんじきんもち)は、1849年(嘉永2年)12月7日- 1940年(昭和15年)11月24日は公家、政治家です。第12・14代内閣総理大臣を務めました。

①慶長遣欧使節
②天正遣欧少年使節
③小早川秀秋(こばやかわひであき)
④岩倉使節団
解答を表示する

正解:②

解説:天正遣欧少年使節(てんしょうけんおうしょうねんしせつ)1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名(大友宗麟、大村純忠、有馬晴信)により、ローマへ派遣された使節団です。伊東マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルティノ4名の少年を中心に随員を加えて、ローマへ向かいました。この使節によって、ヨーロッパの人々に日本の存在が知られる様になり、またグーテンベルグ印刷機を持ち帰り日本で活版印刷が行われました。

①医学者(医者)
②茶人
③武将・大名
④万延元年遣米使節
解答を表示する

正解:絵師(画家)

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、天皇クイズより、出題しております。
説明:過去の天皇に関するクイズです。できるはず。
①心無天皇
②神武天皇
③崇神天皇
④絵師(画家)
解答を表示する

正解:②

①2
②1
③3
④6
解答を表示する

正解:①

①明治天皇
②昭和天皇
③真義天皇
④大正天皇
解答を表示する

正解:②

①平成天皇
②睦仁
③裕仁
④明仁
解答を表示する

正解:④

①明治天皇
②後土御門天皇
③光格天皇
④嘉仁
解答を表示する

正解:昭和天皇

①1年6ヶ月
②6ヶ月
③2年
④昭和天皇
解答を表示する

正解:2ヶ月

①2ヶ月
②118代121人
③127代128人
④125代123人
解答を表示する

正解:④

①20歳
②12歳
③2歳
④120代120人
解答を表示する

正解:③

①聖徳太子
②8歳
③菅原道真
④蘇我馬子
解答を表示する

正解:①

①65歳
②60歳
③50歳
④55歳
解答を表示する

正解:④

①天照大御神
②足利尊氏
③東照大権現
④伊邪那岐尊
解答を表示する

正解:①

①とくひと
②大国主命
③のりひと
④あきひと
解答を表示する

正解:なるひと

①オックスフォードのロマンス
②白百合のロマンス
③テニスコートのロマンス
④稲村ガ崎のロマンス
解答を表示する

正解:③

①敢闘賞
②なるひと
③努力賞
④感謝状
解答を表示する

正解:④