Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23122]
  平家物語クイズ より  平家物語に関するクイズです。冒頭の問題がメインです。
問題 ただ○の夜の夢のごとし
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1176人中
正解数 855人
正解率 72.7%正解率
作成者 えぞももんが (ID:11681)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①日本
②中国
③天竺
④冬
解答を表示する

正解:③

①鐘の声
②金の声
③金の音
④鐘の音
解答を表示する

正解:①

①琴
②尺八
③西域
④琵琶
解答を表示する

正解:④

①三味線
②禄山
③王莽
④趙高
解答を表示する

正解:④

①朱い
②サザンカ
③ラフレシア
④ナツツバキ
解答を表示する

正解:④

①コスモス
②プラバナン寺院
③タクツァン僧院
④アンコール・ワット
解答を表示する

正解:④

①鎌倉時代
②室町時代
③奈良時代
④平安時代
解答を表示する

正解:④

①風
②タージ・マハル
③雪
④雨
解答を表示する

正解:①

①正盛
②清盛
③忠盛
④重盛
解答を表示する

正解:②

①おごれる
②おこれる
③空
④いかれる
解答を表示する

正解:①

①たかぶる
②葛原親王
③高望王
④良望
解答を表示する

正解:③

①法華経
②華厳経
③般若心経
④高視王
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の国々の歴史検定(ドイツ編)より、出題しております。
説明:ドイツの歴史について質問します。難易度は基本的に大学受験の世界史レベルです。
①トイトブルクの戦い
②アラウシオの戦い
③ガリアの戦い
④ウェルケラエの戦い
解答を表示する

正解:①

①北フランク王国
②東フランク王国
③維摩経
④西フランク王国
解答を表示する

正解:②

①カール1世
②南フランク王国
③オットー1世
④ヘルマン1世
解答を表示する

正解:③

①1456年
②1682年
③ハインリッヒ1世
④1806年
解答を表示する

正解:④

①オーストリア大公国の成立
②三十年戦争
③1754年
④プロイセン公国の成立
解答を表示する

正解:ライン同盟の結成

①95ヶ条の論題
②25ヶ条の発問
③ライン同盟の結成
④38ヶ条の聖題
解答を表示する

正解:①

①12ヶ条の要求
②アウクスブルクの和議
③ナントの議決
④ヴェルダンの決議
解答を表示する

正解:②

①1648年
②1672年
③1618年
④1584年
解答を表示する

正解:③

①ロシア帝国
②クロアチア王国
③スペイン帝国
④スウェーデン王国
解答を表示する

正解:①

①パッサウの講和
②ヨハネス・ブラームス
③ヨハン・ゼバスティアン・バッハ
④フェリックス・メンデルスゾーン
解答を表示する

正解:グスターヴ・ホルスト

①グスターヴ・ホルスト
②1684年
③1701年
④1752年
解答を表示する

正解:③

①1648年
②グスタフ1世
③ヴィルヘルム1世
④ヒンデンブルク1世
解答を表示する

正解:フリードリヒ1世

①フリードリヒ1世
②1858年
③1844年
④1816年
解答を表示する

正解:1871年

①1870年
②1848年
③1852年
④1864年
解答を表示する

正解:①

①ストラスブール講和条約
②ヴェルサイユ講和条約
③ハンブルグ講和条約
④フランクフルト講和条約
解答を表示する

正解:④

①リヒャルト・フォン・ヴァイツゼッカー
②オットー・フォン・ビスマルク
③1871年
④ゲオルク・ジンメル
解答を表示する

正解:②

①パウル・フォン・ヒンデンブルク
②1913年
③1916年
④1914年
解答を表示する

正解:④

①モザンビーク
②カメルーン
③1915年
④ケニア
解答を表示する

正解:②

①ヴェルダンの戦い
②ザンビア
③ガリポリの戦い
④クラクフの戦い
解答を表示する

正解:タンネンベルクの戦い

①タンネンベルクの戦い
②ローザンヌ条約
③アルデンヌ条約
④ヴェルサイユ条約
解答を表示する

正解:④