Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23575]
  南北朝時代の戦い より  南北朝時代の戦いについてのクイズです。頑張ってください!!!!!!!!!!。
問題 北畠顕家と土岐頼遠の間でおこなわれた戦いは?
  1. 青野山の戦い
  2. 青野原の戦い
  3. 青野川の戦い
  4. 青野島の戦い
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 462人中
正解数 320人
正解率 69.26%正解率
作成者 dudus (ID:11452)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①四譲畷の戦い
②四嬢畷の戦い
③四條畷の戦い
④四穣畷の戦い
解答を表示する

正解:③

①青野島の戦い
②北畠顕家と足利尊氏
③北畠顕家と足利義詮
④北畠顕家と高師泰
解答を表示する

正解:北畠顕家と高師直

①北畠顕家と高師直
②1345年
③1355年
④1335年
解答を表示する

正解:④

①1365年
②1342年
③1362年
④1372年
解答を表示する

正解:1352年

①1352年
②左
③前
④後
解答を表示する

正解:④

①ひく
②右
③てい
④こう
解答を表示する

正解:たか

①しげ
②たか
③まか
④ただ
解答を表示する

正解:まさ

①より
②よい
③よる
④まさ
解答を表示する

正解:よし

①昨
②よし
③明
④暗
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、中学社会〜歴史〜検定。より、出題しております。
説明:中学社会の検定です。
①甲骨文字
②朱熹文字
③輝
④蹶起文字
解答を表示する

正解:①

①儒教
②仏教
③イスラム教
④南北文字
解答を表示する

正解:①

①ヒンドゥー教
②秦の始皇帝
③新羅
④チンギスハン
解答を表示する

正解:②

①シルクロード
②国道
③パルチア
④アレクサンドリア
解答を表示する

正解:①

①500万年前
②1万年前
③1年前
④フビライハン
解答を表示する

正解:②

①武家造
②竪穴式住居
③寝殿造
④3万年前
解答を表示する

正解:②

①麦
②横穴式住居(斜式住居
③サツマイモ
④稲作
解答を表示する

正解:④

①津市
②名古屋市
③鹿児島市
④ライ麦
解答を表示する

正解:③

①島原の乱(しまばらのらん)
②承久の乱(じょうきゅうのらん)
③八戸市
④壬申の乱(じんしんのらん)
解答を表示する

正解:応仁の乱(おうにんのらん)

解説:1467年に起こった応仁の乱は、戦国時代の幕開けとなった争乱といわれています。室町幕府の跡継ぎをめぐる争いに有力な守護大名である細川氏と山名氏の勢力争いが絡み発生しました。京都を中心に11年間も戦いが続きました。

①旗本(はたもと)
②御家人(ごけにん)
③応仁の乱(おうにんのらん)
④防人(さきもり)
解答を表示する

正解:②

①藤原鎌足(ふじわらのかまたり)
②屯田兵(とんでんへい)
③聖徳太子(しょうとくたいし)
④推古天皇(すいこてんのう)
解答を表示する

正解:桓武天皇(かんむてんのう)

①清須
②名古屋
③桓武天皇(かんむてんのう)
④浦賀
解答を表示する

正解:④

①8世紀前半
②1世紀〜2世紀にかけて
③2世紀末
④3世紀末
解答を表示する

正解:④

①ポルトガル
②日本
③中国
④アメリカ
解答を表示する

正解:②

①50
②150
③30
④一宮
解答を表示する

正解:100

①100
②聖徳太子
③白河天皇
④神武天皇
解答を表示する

正解:④

①推古天皇
②後白河天皇
③桓武天皇
④後鳥羽天皇
解答を表示する

正解:①

①隋呼天皇
②大宝律令
③遣隋使の派遣
④法隆寺の建立
解答を表示する

正解:②

①法隆寺
②釈迦本堂
③蟠龍権堂
④東大寺
解答を表示する

正解:①

①冠位十二階
②中大兄皇子
③蘇我入鹿
④小野妹子
解答を表示する

正解:③