Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.23080]
  大阪の陣検定 より  大阪の陣についてのクイズです。
問題 大阪の陣の別名は?
  1. 大阪の乱
  2. 大阪の役
  3. 大阪の戦い
  4. 大阪の変
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 988人中
正解数 730人
正解率 73.89%正解率
作成者 dudus (ID:11452)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①真田丸
②岡山
③篠山
④大阪の変
解答を表示する

正解:茶臼山

①道明寺
②野田・福島
③天王寺・岡山
④真田丸
解答を表示する

正解:③

①茶臼山
②後藤又兵衛
③毛利勝氷
④真田幸村
解答を表示する

正解:④

①1614年
②明石全登
③1615年
④1614年・1615年
解答を表示する

正解:④

①1600年・1601年
②71・72
③72・73
④70・71
解答を表示する

正解:74・73

①小山
②小松山
③茶臼山
④小林山
解答を表示する

正解:②

①じっさいには決まってない
②真田昌幸、真田幸村、真田幸昌、毛利秀秋、毛利勝氷
③?
④真田幸村、毛利勝氷、長宗我部盛親、後藤墓次、明石全登
解答を表示する

正解:④

①井伊直孝vs木村重成
②74・73
③真田幸村vs伊達政宗
④水野勝成vs薄田兼相
解答を表示する

正解:④

①21歳
②後藤墓次vs井伊直孝
③23歳
④20歳
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界の国々の歴史検定(ドイツ編)より、出題しております。
説明:ドイツの歴史について質問します。難易度は基本的に大学受験の世界史レベルです。
①ウェルケラエの戦い
②ガリアの戦い
③アラウシオの戦い
④22歳
解答を表示する

正解:トイトブルクの戦い

①東フランク王国
②西フランク王国
③北フランク王国
④南フランク王国
解答を表示する

正解:①

①カール1世
②ハインリッヒ1世
③ヘルマン1世
④トイトブルクの戦い
解答を表示する

正解:オットー1世

①1456年
②1682年
③オットー1世
④1806年
解答を表示する

正解:④

①1754年
②三十年戦争
③プロイセン公国の成立
④オーストリア大公国の成立
解答を表示する

正解:ライン同盟の結成

①ライン同盟の結成
②38ヶ条の聖題
③25ヶ条の発問
④12ヶ条の要求
解答を表示する

正解:95ヶ条の論題

①95ヶ条の論題
②ヴェルダンの決議
③アウクスブルクの和議
④パッサウの講和
解答を表示する

正解:③

①1672年
②1584年
③1618年
④1648年
解答を表示する

正解:③

①スウェーデン王国
②クロアチア王国
③ロシア帝国
④ナントの議決
解答を表示する

正解:③

①グスターヴ・ホルスト
②フェリックス・メンデルスゾーン
③ヨハン・ゼバスティアン・バッハ
④ヨハネス・ブラームス
解答を表示する

正解:①

①1684年
②1701年
③スペイン帝国
④1648年
解答を表示する

正解:②

①ヒンデンブルク1世
②グスタフ1世
③フリードリヒ1世
④1752年
解答を表示する

正解:③

①1858年
②1844年
③1871年
④1816年
解答を表示する

正解:③

①ヴィルヘルム1世
②1852年
③1864年
④1848年
解答を表示する

正解:1870年

①ハンブルグ講和条約
②ヴェルサイユ講和条約
③ストラスブール講和条約
④フランクフルト講和条約
解答を表示する

正解:④

①1870年
②リヒャルト・フォン・ヴァイツゼッカー
③オットー・フォン・ビスマルク
④ゲオルク・ジンメル
解答を表示する

正解:③

①1914年
②1915年
③1916年
④1913年
解答を表示する

正解:①

①パウル・フォン・ヒンデンブルク
②ザンビア
③ケニア
④カメルーン
解答を表示する

正解:④

①ガリポリの戦い
②ヴェルダンの戦い
③クラクフの戦い
④タンネンベルクの戦い
解答を表示する

正解:④

①モザンビーク
②ローザンヌ条約
③アルデンヌ条約
④ジュネーブ条約
解答を表示する

正解:ヴェルサイユ条約