Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34650]
  太平洋戦争についての検定 より  太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
問題 太平洋戦争における米軍の反撃の過程で、サイパン島に米軍が上陸したのはいつでしょうか?
  1. 1944年2月
  2. 1943年7月
  3. 1944年6月
  4. 1943年10月
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1710人中
正解数 795人
正解率 46.49%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①11月18日
②1944年2月
③12月8日
④10月23日
解答を表示する

正解:③

①山下奉文
②石原莞爾
③今村均
④12月14日
解答を表示する

正解:①

①ハワイ島
②寺内寿一
③マウイ島
④ウェーク島
解答を表示する

正解:オアフ島

①ヘル・ノート
②オアフ島
③ヒル・ノート
④パル・ノート
解答を表示する

正解:ハル・ノート

①ハル・ノート
②約22,000人
③約16,000人
④約56,000人
解答を表示する

正解:②

①ホーネット
②約11,000人
③ヨークタウン
④米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
解答を表示する

正解:③

①マキン島
②セブ島
③ペリリュー島
④レキシントン
解答を表示する

正解:ラバウル島

①マリアナ沖海戦
②ミッドウェー海戦
③レイテ沖海戦
④第二次珊瑚海海戦
解答を表示する

正解:③

①マンダレー作戦
②カシミール作戦
③パレンバン作戦
④インパール作戦
解答を表示する

正解:④

①1942年4月
②1943年2月
③1944年3月
④ラバウル島
解答を表示する

正解:①

①ドーリットル空襲
②ギルバート空襲
③スティーブンス空襲
④1943年10月
解答を表示する

正解:①

①ネグロス島
②カーチス空襲
③ルソン島
④レイテ島
解答を表示する

正解:④

①栗山忠宗
②ミンダナオ島
③栗林忠道
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:③

①クイーン・エリザベス
②プリンス・オブ・ウェールズ
③ロイヤル・サブリン
④栗田忠之
解答を表示する

正解:②

①飛龍
②赤城
③キング・オブ・ネルソン
④蒼龍
解答を表示する

正解:飛鷹

①1945年4月
②飛鷹
③1945年3月
④1945年2月
解答を表示する

正解:③

①6万〜7万人
②13万〜15万人
③11万〜12万人
④1945年1月
解答を表示する

正解:8万〜10万人

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月5日
②8万〜10万人
③8月8日
④8月6日
解答を表示する

正解:③

①エトロフ島
②シュムシュ島
③コタン島
④8月10日
解答を表示する

正解:②

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1942年11月
②1942年5月
③ウルップ島
④1942年8月
解答を表示する

正解:④

①荒木貞夫
②牟田口廉也
③本間雅晴
④山下奉文
解答を表示する

正解:④

①幣原喜重郎
②鈴木貫太郎
③米内光政
④小磯國昭
解答を表示する

正解:②

①ウィリアム・ハルゼー
②グレース・ホッパー
③アーネスト・キング
④1943年2月
解答を表示する

正解:①

①1945年8月27日
②1945年9月2日
③1945年8月22日
④1945年8月17日
解答を表示する

正解:②

①ひょうもん作戦
②ぶしょう作戦
③カーチス・ルメイ
④こたん作戦
解答を表示する

正解:しこう作戦

①パレンバン
②バンドン
③パダン
④スラバヤ
解答を表示する

正解:①