Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34662]
  太平洋戦争についての検定 より  太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
問題 太平洋戦争のレイテ沖海戦における、米国海軍の現場での司令官は?
  1. グレース・ホッパー
  2. カーチス・ルメイ
  3. ウィリアム・ハルゼー
  4. アーネスト・キング
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1703人中
正解数 1071人
正解率 62.89%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①11月18日
②12月8日
③12月14日
④カーチス・ルメイ
解答を表示する

正解:②

①石原莞爾
②今村均
③10月23日
④山下奉文
解答を表示する

正解:④

①ハワイ島
②オアフ島
③ウェーク島
④寺内寿一
解答を表示する

正解:②

①ハル・ノート
②マウイ島
③パル・ノート
④ヘル・ノート
解答を表示する

正解:①

①約11,000人
②ヒル・ノート
③約56,000人
④約22,000人
解答を表示する

正解:④

①ホーネット
②レキシントン
③米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
④ヨークタウン
解答を表示する

正解:④

①ペリリュー島
②約16,000人
③セブ島
④マキン島
解答を表示する

正解:ラバウル島

①第二次珊瑚海海戦
②レイテ沖海戦
③ラバウル島
④マリアナ沖海戦
解答を表示する

正解:②

①マンダレー作戦
②ミッドウェー海戦
③パレンバン作戦
④カシミール作戦
解答を表示する

正解:インパール作戦

①1943年2月
②1942年4月
③1943年10月
④1944年3月
解答を表示する

正解:②

①スティーブンス空襲
②インパール作戦
③ギルバート空襲
④ドーリットル空襲
解答を表示する

正解:④

①1943年7月
②1944年6月
③1944年2月
④カーチス空襲
解答を表示する

正解:②

①ルソン島
②1943年10月
③ミンダナオ島
④ネグロス島
解答を表示する

正解:レイテ島

①栗沢忠也
②栗山忠宗
③栗林忠道
④栗田忠之
解答を表示する

正解:③

①レイテ島
②プリンス・オブ・ウェールズ
③クイーン・エリザベス
④キング・オブ・ネルソン
解答を表示する

正解:②

①赤城
②飛鷹
③蒼龍
④ロイヤル・サブリン
解答を表示する

正解:②

①1945年1月
②1945年3月
③1945年4月
④1945年2月
解答を表示する

正解:②

①6万〜7万人
②13万〜15万人
③11万〜12万人
④飛龍
解答を表示する

正解:8万〜10万人

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月6日
②8万〜10万人
③8月8日
④8月5日
解答を表示する

正解:③

①コタン島
②エトロフ島
③シュムシュ島
④8月10日
解答を表示する

正解:③

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1942年8月
②ウルップ島
③1942年11月
④1943年2月
解答を表示する

正解:①

①牟田口廉也
②荒木貞夫
③1942年5月
④山下奉文
解答を表示する

正解:④

①米内光政
②小磯國昭
③幣原喜重郎
④本間雅晴
解答を表示する

正解:鈴木貫太郎

①1945年9月2日
②1945年8月17日
③1945年8月27日
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:①

①こたん作戦
②しこう作戦
③ぶしょう作戦
④1945年8月22日
解答を表示する

正解:②

①スラバヤ
②パダン
③ひょうもん作戦
④バンドン
解答を表示する

正解:パレンバン