Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34870]
  社会科初級 より  作者のわかる範囲での社会科テストです。
問題 日本は法律において首都が制定されていませんが、事実上の首都はどこでしょう?
  1. 東京都
  2. 京都府
  3. 北海道
  4. 大阪府
   
制限時間 : 無制限 日本の経済、政治の中心とされています。
難易度 初級
出題数 261人中
正解数 241人
正解率 92.34%正解率
作成者 自由民主党 (ID:16230)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①京都府
②ロシア連邦
③ドイツ連邦共和国
④イタリア共和国
解答を表示する

正解:②

解説:日本の北にあり、領土問題を抱えているといえばロシア連邦です。

①日本国憲法
②条例
③ブラジル連邦
④法律
解答を表示する

正解:①

解説:大日本帝国憲法を改正する形で公布されました。

①23都道府県
②法令
③27都道府県
④45都道府県
解答を表示する

正解:47都道府県

解説:1都2府1道43県です。あるグループとはA○Bグループのことです。

①赤石岳
②47都道府県
③荒川岳
④槍ヶ岳
解答を表示する

正解:③

①アンナプルナ
②ナンガパルバット
③ガシャーブルム
④間ノ岳
解答を表示する

正解:ギャチュンカン

解説:ギャチュンカンの標高は7922mとなる。

①ギャチュンカン
②784年
③894年
④854年
解答を表示する

正解:②

①長野県
②794年
③福島県
④岐阜県
解答を表示する

正解:①

解説:長野県は、新潟・富山・岐阜・愛知・静岡・山梨・埼玉・群馬の8つの県と隣合わせです。

①慶良間諸島海域
②藺牟田池
③漫湖
④群馬県
解答を表示する

正解:②

解説:藺牟田池は鹿児島県薩摩川内市の登録地となってます。

①名蔵アンパル
②喫煙
③飲酒
④衆議院議員になる
解答を表示する

正解:車の運転

解説:車の運転は18歳からできる。もちろん免許証を取ってからです。

①労働基準法
②民事訴訟法
③生活保護法
④教育基本法
解答を表示する

正解:②

①車の運転
②国籍法
③国会法
④商法
解答を表示する

正解:④

①元号法
②公職選挙法
③警察法
④刑事訴訟法
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 政治・文化・外交・産業より、出題しております。
説明:主に政治史を中心に問題作成しています
①皆既日食
②天変地異
③金環日食
④地方自治法
解答を表示する

正解:③

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①欽明天皇
②何も起こっていない
③用明天皇
④敏達天皇
解答を表示する

正解:①

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①宣化天皇
②607年
③603年
④604年
解答を表示する

正解:600年

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①刀自古郎女
②山背大兄王
③長谷王
④600年
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①皇極天皇
②持統天皇
③難波麻呂古王
④斉明天皇
解答を表示する

正解:舒明天皇

解説:なし

①養老
②天平宝字
③舒明天皇
④神護景雲
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①延暦
②藤原時平
③源光
④醍醐天皇
解答を表示する

正解:宇多天皇

解説:なし

①藤原公任
②宇多天皇
③藤原頼通
④藤原行成
解答を表示する

正解:藤原実資

①顕仁親王
②藤原実資
③憲仁親王
④守仁親王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①順徳天皇
②土御門天皇
③後鳥羽天皇
④雅仁親王
解答を表示する

正解:仲恭天皇

解説:なし

①用堂
②宗良親王
③恵尊親王
④興良親王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①守邦親王
②惟康親王
③仲恭天皇
④宗尊親王
解答を表示する

正解:①

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①大友宗麟
②龍造寺隆信
③久明親王
④島津貴久
解答を表示する

正解:種子島時尭

解説:なし

①75000人
②84000人
③92000人
④66000人
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①徳川家光
②実はいない
③種子島時尭
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:④

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形光琳
②近松門左衛門
③俵屋宗達
④徳川家康
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①足高の制
②目安箱の設置
③尾形乾山
④上げ米の制
解答を表示する

正解:相対済し令

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①誰もいない
②阿部正弘
③水野忠邦
④堀田正睦
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①明治天皇
②光格天皇
③相対済し令
④後桃園天皇
解答を表示する

正解:仁孝天皇

解説:なし

①板垣退助
②大隈重信
③井上馨
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし