Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.38852]
  社会科初級 より  作者のわかる範囲での社会科テストです。
問題 次にあげる法律のうち、通常「六法」に含まれるのはどれですか?
  1. 民事訴訟法
  2. 教育基本法
  3. 生活保護法
  4. 労働基準法
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 152人中
正解数 107人
正解率 70.39%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①生活保護法
②京都府
③北海道
④大阪府
解答を表示する

正解:東京都

解説:日本には首都を制定する法律は有りませんが、天皇が皇居を構えている、最高裁判所・国会議事堂・内閣等があるため事実上の首都と言えます。

①イタリア共和国
②ロシア連邦
③ブラジル連邦
④東京都
解答を表示する

正解:②

解説:日本の北にあり、領土問題を抱えているといえばロシア連邦です。

①法律
②ドイツ連邦共和国
③日本国憲法
④法令
解答を表示する

正解:③

解説:大日本帝国憲法を改正する形で公布されました。

①条例
②47都道府県
③27都道府県
④23都道府県
解答を表示する

正解:②

解説:1都2府1道43県です。あるグループとはA○Bグループのことです。

①赤石岳
②荒川岳
③槍ヶ岳
④45都道府県
解答を表示する

正解:②

①ガシャーブルム
②ナンガパルバット
③ギャチュンカン
④アンナプルナ
解答を表示する

正解:③

解説:ギャチュンカンの標高は7922mとなる。

①794年
②間ノ岳
③894年
④784年
解答を表示する

正解:④

①群馬県
②岐阜県
③長野県
④福島県
解答を表示する

正解:③

解説:長野県は、新潟・富山・岐阜・愛知・静岡・山梨・埼玉・群馬の8つの県と隣合わせです。

①慶良間諸島海域
②漫湖
③名蔵アンパル
④854年
解答を表示する

正解:藺牟田池

解説:藺牟田池は鹿児島県薩摩川内市の登録地となってます。

①車の運転
②衆議院議員になる
③飲酒
④喫煙
解答を表示する

正解:①

解説:車の運転は18歳からできる。もちろん免許証を取ってからです。

①商法
②国会法
③国籍法
④藺牟田池
解答を表示する

正解:①

①刑事訴訟法
②地方自治法
③警察法
④公職選挙法
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 政治・文化・外交・産業より、出題しております。
説明:主に政治史を中心に問題作成しています
①天変地異
②元号法
③金環日食
④何も起こっていない
解答を表示する

正解:③

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①皆既日食
②敏達天皇
③用明天皇
④欽明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①607年
②604年
③600年
④603年
解答を表示する

正解:③

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①長谷王
②宣化天皇
③難波麻呂古王
④刀自古郎女
解答を表示する

正解:山背大兄王

解説:なし

①皇極天皇
②山背大兄王
③斉明天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:舒明天皇

解説:なし

①天平宝字
②神護景雲
③養老
④舒明天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①宇多天皇
②延暦
③醍醐天皇
④源光
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①藤原頼通
②藤原時平
③藤原公任
④藤原実資
解答を表示する

正解:④

①顕仁親王
②雅仁親王
③守仁親王
④藤原行成
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①土御門天皇
②憲仁親王
③順徳天皇
④仲恭天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①後鳥羽天皇
②恵尊親王
③用堂
④宗良親王
解答を表示する

正解:興良親王

解説:なし

①久明親王
②宗尊親王
③惟康親王
④守邦親王
解答を表示する

正解:④

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①龍造寺隆信
②島津貴久
③種子島時尭
④大友宗麟
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①92000人
②84000人
③75000人
④66000人
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①徳川家光
②徳川家康
③実はいない
④興良親王
解答を表示する

正解:徳川秀忠

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形乾山
②尾形光琳
③俵屋宗達
④近松門左衛門
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①相対済し令
②足高の制
③目安箱の設置
④上げ米の制
解答を表示する

正解:①

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①堀田正睦
②徳川秀忠
③誰もいない
④水野忠邦
解答を表示する

正解:阿部正弘

解説:なし

①後桃園天皇
②明治天皇
③光格天皇
④阿部正弘
解答を表示する

正解:仁孝天皇

解説:なし

①板垣退助
②井上馨
③山県有朋
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし