Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.38853]
  社会科初級 より  作者のわかる範囲での社会科テストです。
問題 次にあげる法律のうち、通常「六法」に含まれるのはどれですか?
  1. 国会法
  2. 元号法
  3. 国籍法
  4. 商法
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 155人中
正解数 113人
正解率 72.9%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①京都府
②元号法
③大阪府
④北海道
解答を表示する

正解:東京都

解説:日本には首都を制定する法律は有りませんが、天皇が皇居を構えている、最高裁判所・国会議事堂・内閣等があるため事実上の首都と言えます。

①東京都
②ロシア連邦
③イタリア共和国
④ドイツ連邦共和国
解答を表示する

正解:②

解説:日本の北にあり、領土問題を抱えているといえばロシア連邦です。

①条例
②ブラジル連邦
③法律
④法令
解答を表示する

正解:日本国憲法

解説:大日本帝国憲法を改正する形で公布されました。

①45都道府県
②47都道府県
③日本国憲法
④23都道府県
解答を表示する

正解:②

解説:1都2府1道43県です。あるグループとはA○Bグループのことです。

①荒川岳
②槍ヶ岳
③間ノ岳
④赤石岳
解答を表示する

正解:①

①アンナプルナ
②27都道府県
③ガシャーブルム
④ギャチュンカン
解答を表示する

正解:④

解説:ギャチュンカンの標高は7922mとなる。

①794年
②854年
③ナンガパルバット
④894年
解答を表示する

正解:784年

①群馬県
②福島県
③長野県
④784年
解答を表示する

正解:③

解説:長野県は、新潟・富山・岐阜・愛知・静岡・山梨・埼玉・群馬の8つの県と隣合わせです。

①藺牟田池
②漫湖
③名蔵アンパル
④慶良間諸島海域
解答を表示する

正解:①

解説:藺牟田池は鹿児島県薩摩川内市の登録地となってます。

①車の運転
②岐阜県
③衆議院議員になる
④飲酒
解答を表示する

正解:①

解説:車の運転は18歳からできる。もちろん免許証を取ってからです。

①労働基準法
②教育基本法
③民事訴訟法
④生活保護法
解答を表示する

正解:③

①刑事訴訟法
②公職選挙法
③地方自治法
④警察法
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 政治・文化・外交・産業より、出題しております。
説明:主に政治史を中心に問題作成しています
①喫煙
②何も起こっていない
③天変地異
④皆既日食
解答を表示する

正解:金環日食

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①金環日食
②宣化天皇
③用明天皇
④欽明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①607年
②敏達天皇
③604年
④600年
解答を表示する

正解:④

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①長谷王
②603年
③刀自古郎女
④難波麻呂古王
解答を表示する

正解:山背大兄王

解説:なし

①皇極天皇
②舒明天皇
③持統天皇
④斉明天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①天平宝字
②神護景雲
③延暦
④養老
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①醍醐天皇
②宇多天皇
③源光
④山背大兄王
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①藤原公任
②藤原実資
③藤原行成
④藤原頼通
解答を表示する

正解:②

①藤原時平
②憲仁親王
③守仁親王
④顕仁親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①順徳天皇
②土御門天皇
③後鳥羽天皇
④雅仁親王
解答を表示する

正解:仲恭天皇

解説:なし

①用堂
②仲恭天皇
③宗良親王
④恵尊親王
解答を表示する

正解:興良親王

解説:なし

①宗尊親王
②惟康親王
③守邦親王
④興良親王
解答を表示する

正解:③

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①大友宗麟
②久明親王
③島津貴久
④龍造寺隆信
解答を表示する

正解:種子島時尭

解説:なし

①75000人
②種子島時尭
③92000人
④66000人
解答を表示する

正解:84000人

解説:なし

①徳川家康
②徳川家光
③84000人
④実はいない
解答を表示する

正解:徳川秀忠

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形光琳
②近松門左衛門
③尾形乾山
④俵屋宗達
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①目安箱の設置
②徳川秀忠
③相対済し令
④上げ米の制
解答を表示する

正解:③

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①堀田正睦
②阿部正弘
③足高の制
④誰もいない
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①後桃園天皇
②仁孝天皇
③光格天皇
④水野忠邦
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①板垣退助
②山県有朋
③井上馨
④大隈重信
解答を表示する

正解:③

解説:なし