Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.8351]
  漢字問題 より  常識の漢字から漢字字典に載っているかすら怪しい超難問まで
問題 鸛 Lv5/10
  1. めじろ
  2. こうのとり
  3. かささぎ
  4. きくいただき
   
制限時間 : 無制限 コウノトリ科の鳥。特別天然記念物。赤ちゃんを運ぶという伝説がある。
難易度 初級
出題数 119人中
正解数 100人
正解率 84.03%正解率
作成者 pm_851 (ID:12735)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①きくいただき
②すばしり
③しわす
④ずそう
解答を表示する

正解:③

解説:12月のこと。

①だし
②きょうしゃ
③かおぐるま
④かしゃ
解答を表示する

正解:②

解説:将棋の駒の一。

①こうい
②こうえい
③ごえい
④しそう
解答を表示する

正解:②

解説:子孫。

①ごい
②うぜつ
③うたつ
④おかつ
解答を表示する

正解:うかつ

解説:うっかりして、心が行き届かないさま。

①まずしい
②つましい
③いかめしい
④けわしい
解答を表示する

正解:②

解説:地味で質素なさま。

①いえき
②あせ
③みぎわ
④よだれ
解答を表示する

正解:④

解説:口から無意識のうちに流れ出た唾液。 ※「ゆだれ」とも。

①しゅうい
②うかつ
③ひがい
④しゅうえん
解答を表示する

正解:④

解説:物事の終わり。

①なぞらえる
②しゅうこう
③すがる
④へる
解答を表示する

正解:③

解説:頼りきること。

①けいしん
②えんしん
③ねる
④ていしん
解答を表示する

正解:④

解説:郵便、電信などを届けること。

①なまり
②おくび
③とうしん
④うわごと
解答を表示する

正解:①

解説:地方特有の言い方・方言。

①ことば
②けんりゅう
③こんだて
④こんりゅう
解答を表示する

正解:④

解説:寺院、建物を建てる。

①きすい
②しんし
③せいし
④けんりつ
解答を表示する

正解:いけにえ

解説:人や動物を生きたまま神に供えること。

①いけにえ
②とうめん
③どくめん
④うわつら
解答を表示する

正解:てきめん

解説:効果・結果などがすぐに現れる。

①よみする
②くみする
③くにする
④けみする
解答を表示する

正解:②

解説:同意して、仲間になる。 ※「みかたする」とも。

①あんかい
②えんまい
③てきめん
④とうかい
解答を表示する

正解:④

解説:姿をくらます。

①すいじゃく
②るいじゃく
③えいじゃく
④いかい
解答を表示する

正解:②

解説:体が弱いこと。また、体が弱くなること。

①パン
②むぎ
③こむぎこ
④おうじゃく
解答を表示する

正解:①

解説:小麦粉などを水でこね発酵させた食品。

①もつれる
②もたれる
③いね
④やつれる
解答を表示する

正解:④

解説:病などで痩せ衰える。

①ただれる
②しんい
③しんけい
④てんけい
解答を表示する

正解:②

解説:怒り恨むこと。 ※「しんに」とも。

①とうしょ
②しまぐに
③とうこう
④とうよ
解答を表示する

正解:①

解説:島々。

①さんきゅう
②しゅきゅう
③しゅゆ
④すゆ
解答を表示する

正解:③

解説:少しの間。一瞬。 ※「しばらく」とも。

①そんづ
②そんと
③てんと
④てんい
解答を表示する

正解:③

解説:都を建設すること。

①はいにゅう
②ばにゅう
③らんにゅう
④ちんにゅう
解答を表示する

正解:④

解説:突然入り込むこと。


①ほこさき
②カリウム
③カルシウム
④せんつ
解答を表示する

正解:③

解説:元素の一。記号Ca。石灰石、骨などに含まれる。

①さるすべり
②やじり
③ぜんまい
④ライラック
解答を表示する

正解:①

解説:ミソハギ科の木。表面がとても滑らか。

①さけ
②はいじ
③はいじく
④かえりち
解答を表示する

正解:③

解説:戦いに敗れる。

①きんげき
②さんげき
③きんしょう
④さんしょう
解答を表示する

正解:①

解説:ひま。すきま。不和。喧嘩。

①はいちゅう
②せんよ
③そんよ
④さんよ
解答を表示する

正解:③

解説:人に譲る。

①ずつう
②ねつ
③しんよ
④ペスト
解答を表示する

正解:①

解説:頭の痛み。頭痛の中でも外気の急変によっておこるものはこの字を用いる。 ※「きちがい」とも。

①かさぶた
②あとり
③カナリア
④いかるが
解答を表示する

正解:④

解説:アトリ科の鳥。

①しめ
②ひょう
③ライオン
④とら
解答を表示する

正解:④

解説:ネコ科の哺乳類。体は黄色地に黒色の横縞がある。


①ふなしうずら
②おしどり
③チーター
④う
解答を表示する

正解:ペリカン

解説:ペリカン科の鳥。くちばしが大きい。


①フェノールフタレイン
②さかずき
③あまざけ
④アルコール
解答を表示する

正解:①

解説:C20 H14 O4。水に溶けにくい。


①てんぐさ
②ペリカン
③アーティチョーク
④あざみ
解答を表示する

正解:げんのしょうこ

解説:フウロソウ科の多年草。

①げんのしょうこ
②すべる
③ぬかる
④きばる
解答を表示する

正解:②

解説:表面を滑らかに移動する。 ※「ぬめる」とも。

①ごらく
②ごぶつ
③ごちょく
④ごしょく
解答を表示する

正解:④

解説:誤字脱字など、印刷ミス。

①ようしゃく
②ようせき
③ようせい
④ようしゃ
解答を表示する

正解:④

解説:許すこと。手加減すること。

①しっと
②しっせき
③しつと
④しっしゃく
解答を表示する

正解:①

解説:愛情がほかに向けられるのを憎むこと。

①ごうたく
②ごうしゃく
③せいしゃく
④なめる
解答を表示する

正解:ぜいたく

解説:必要以上に物を使うこと。

①ぜいたく
②しょうせき
③しょうしゃ
④しゅくしゅ
解答を表示する

正解:③

解説:さっぱりして気が利いているさま。

①しゃし
②しんぽ
③しんしょう
④しんほ
解答を表示する

正解:しんちょく

解説:進みはかどること。

①しつびょう
②しっぴょう
③しっぺい
④しんちょく
解答を表示する

正解:③

解説:病気。疾患。

①みぞれ
②しっぴ
③ひょう
④ながあめ
解答を表示する

正解:①

解説:雨まじりの雪が降る気候。

①ひくいどり
②あられ
③かもめ
④あほうどり
解答を表示する

正解:④

解説:ズナギドリ目アホウドリ科の海鳥。


①かみきりむし
②きくいむし
③ごきぶり
④いなご
解答を表示する

正解:①

解説:カミキリムシ科の虫。発達した顎を持つ。


①おしどり
②かつおどり
③いかるが
④つばめ
解答を表示する

正解:④

解説:ツバメ科の小鳥。長い翼をもつ。

①いちょう
②チューリップ
③オリーブ
④きくいただき
解答を表示する

正解:②

解説:ユリ科。観賞用、小アジア原産。

①けやき
②きんりき
③きんかく
④きんちょく
解答を表示する

正解:④

解説:慎み深いさま。

①たんぜん
②きんしょう
③しゃくぜん
④しゃぜん
解答を表示する

正解:①

解説:恥じて赤面するさま。


①カテキン
②ペプチド
③イソフラボン
④ポリフェノール
解答を表示する

正解:③

解説:大豆などの豆に含まれる物質。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①せきぜん
②よこ
③うしろ
④まえ
解答を表示する

正解:となり

①とうき
②しき
③となり
④さっき
解答を表示する

正解:①

①さざなみ
②あけぼの
③みささぎ
④りく
解答を表示する

正解:③

①どんき
②かげ
③すき
④しきり
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①すきま
②とうれつ
③れんれつ
④ちんれつ
解答を表示する

正解:④

①せいれつ
②しょじん
③はつじん
④はじん
解答を表示する

正解:ういじん

①はにわ
②みぞ
③ふで
④すみ
解答を表示する

正解:④

①こまる
②おちいる
③おちる
④はまる
解答を表示する

正解:②

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①はばむ
②のぞむ
③こばむ
④ういじん
解答を表示する

正解:①

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①ふせぐ
②かぐ
③すすむ
④さまたぐ
解答を表示する

正解:①

①またぎ
②まもりびと
③あおぐ
④さきもり
解答を表示する

正解:④

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①かりうど
②ぶしん
③けんしん
④ばいしん
解答を表示する

正解:④

①かぐわしい
②くわしい
③きびしい
④けわしい
解答を表示する

正解:④

①ほうしん
②けんじんし
③けんとうし
④けんずいし
解答を表示する

正解:④

①さわる
②めいる
③はいる
④けんざいし
解答を表示する

正解:①

①いる
②あぶぜんがわ
③あぶじんがわ
④あぶくまがわ
解答を表示する

正解:④

①きぞく
②あぶくがわ
③ぶぞく
④ふぞく
解答を表示する

正解:④

①ようじょう
②ひなじょう
③はるじょう
④つきぞく
解答を表示する

正解:②

①ひじょう
②ふせぎびと
③ぼうじん
④さきもり
解答を表示する

正解:④

①おんみょうじ
②ぼうにん
③いんようじ
④いんびし
解答を表示する

正解:①