Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.8367]
  漢字問題 より  常識の漢字から漢字字典に載っているかすら怪しい超難問まで
問題 誤植 Lv2/10
  1. ごらく
  2. ごぶつ
  3. ごしょく
  4. ごちょく
   
制限時間 : 無制限 誤字脱字など、印刷ミス。
難易度 初級
出題数 87人中
正解数 78人
正解率 89.66%正解率
作成者 pm_851 (ID:12735)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ごぶつ
②ずそう
③すばしり
④しそう
解答を表示する

正解:しわす

解説:12月のこと。

①きょうしゃ
②かおぐるま
③しわす
④かしゃ
解答を表示する

正解:①

解説:将棋の駒の一。

①ごえい
②ごい
③こうえい
④だし
解答を表示する

正解:③

解説:子孫。

①うかつ
②うぜつ
③おかつ
④こうい
解答を表示する

正解:①

解説:うっかりして、心が行き届かないさま。

①けわしい
②まずしい
③いかめしい
④つましい
解答を表示する

正解:④

解説:地味で質素なさま。

①よだれ
②いえき
③みぎわ
④うたつ
解答を表示する

正解:①

解説:口から無意識のうちに流れ出た唾液。 ※「ゆだれ」とも。

①しゅうえん
②しゅうい
③しゅうこう
④ひがい
解答を表示する

正解:①

解説:物事の終わり。

①あせ
②ねる
③へる
④なぞらえる
解答を表示する

正解:すがる

解説:頼りきること。

①ていしん
②けいしん
③とうしん
④すがる
解答を表示する

正解:①

解説:郵便、電信などを届けること。

①なまり
②ことば
③うわごと
④おくび
解答を表示する

正解:①

解説:地方特有の言い方・方言。

①えんしん
②けんりつ
③けんりゅう
④こんりゅう
解答を表示する

正解:④

解説:寺院、建物を建てる。

①いけにえ
②せいし
③きすい
④しんし
解答を表示する

正解:①

解説:人や動物を生きたまま神に供えること。

①とうめん
②うわつら
③こんだて
④どくめん
解答を表示する

正解:てきめん

解説:効果・結果などがすぐに現れる。

①くにする
②よみする
③てきめん
④けみする
解答を表示する

正解:くみする

解説:同意して、仲間になる。 ※「みかたする」とも。

①えんまい
②いかい
③とうかい
④くみする
解答を表示する

正解:③

解説:姿をくらます。

①あんかい
②すいじゃく
③おうじゃく
④えいじゃく
解答を表示する

正解:るいじゃく

解説:体が弱いこと。また、体が弱くなること。

①むぎ
②るいじゃく
③こむぎこ
④いね
解答を表示する

正解:パン

解説:小麦粉などを水でこね発酵させた食品。

①ただれる
②もつれる
③パン
④やつれる
解答を表示する

正解:④

解説:病などで痩せ衰える。

①しんい
②てんい
③てんけい
④しんけい
解答を表示する

正解:①

解説:怒り恨むこと。 ※「しんに」とも。

①とうしょ
②しまぐに
③とうこう
④もたれる
解答を表示する

正解:①

解説:島々。

①とうよ
②かささぎ
③めじろ
④きくいただき
解答を表示する

正解:こうのとり

解説:コウノトリ科の鳥。特別天然記念物。赤ちゃんを運ぶという伝説がある。

①しゅきゅう
②しゅゆ
③すゆ
④こうのとり
解答を表示する

正解:②

解説:少しの間。一瞬。 ※「しばらく」とも。

①せんつ
②そんと
③てんと
④さんきゅう
解答を表示する

正解:③

解説:都を建設すること。

①らんにゅう
②そんづ
③はいにゅう
④ばにゅう
解答を表示する

正解:ちんにゅう

解説:突然入り込むこと。


①カルシウム
②やじり
③ちんにゅう
④ほこさき
解答を表示する

正解:①

解説:元素の一。記号Ca。石灰石、骨などに含まれる。

①さけ
②カリウム
③ライラック
④さるすべり
解答を表示する

正解:④

解説:ミソハギ科の木。表面がとても滑らか。

①はいじく
②はいちゅう
③ぜんまい
④はいじ
解答を表示する

正解:①

解説:戦いに敗れる。

①きんしょう
②きんげき
③さんしょう
④かえりち
解答を表示する

正解:②

解説:ひま。すきま。不和。喧嘩。

①しんよ
②そんよ
③せんよ
④さんよ
解答を表示する

正解:②

解説:人に譲る。

①ペスト
②ねつ
③さんげき
④ずつう
解答を表示する

正解:④

解説:頭の痛み。頭痛の中でも外気の急変によっておこるものはこの字を用いる。 ※「きちがい」とも。

①カナリア
②あとり
③いかるが
④かさぶた
解答を表示する

正解:③

解説:アトリ科の鳥。

①チーター
②とら
③ひょう
④しめ
解答を表示する

正解:②

解説:ネコ科の哺乳類。体は黄色地に黒色の横縞がある。


①ふなしうずら
②う
③ライオン
④ペリカン
解答を表示する

正解:④

解説:ペリカン科の鳥。くちばしが大きい。


①さかずき
②あまざけ
③おしどり
④アルコール
解答を表示する

正解:フェノールフタレイン

解説:C20 H14 O4。水に溶けにくい。


①フェノールフタレイン
②アーティチョーク
③げんのしょうこ
④てんぐさ
解答を表示する

正解:③

解説:フウロソウ科の多年草。

①きばる
②すべる
③ぬかる
④なめる
解答を表示する

正解:②

解説:表面を滑らかに移動する。 ※「ぬめる」とも。

①ようしゃ
②ようせき
③ようしゃく
④ようせい
解答を表示する

正解:①

解説:許すこと。手加減すること。

①しっしゃく
②しっと
③あざみ
④しっせき
解答を表示する

正解:②

解説:愛情がほかに向けられるのを憎むこと。

①しつと
②ぜいたく
③せいしゃく
④ごうしゃく
解答を表示する

正解:②

解説:必要以上に物を使うこと。

①ごうたく
②しゃし
③しゅくしゅ
④しょうしゃ
解答を表示する

正解:④

解説:さっぱりして気が利いているさま。

①しんほ
②しんちょく
③しんぽ
④しょうせき
解答を表示する

正解:②

解説:進みはかどること。

①しっぴょう
②しっぴ
③しんしょう
④しつびょう
解答を表示する

正解:しっぺい

解説:病気。疾患。

①みぞれ
②しっぺい
③ながあめ
④あられ
解答を表示する

正解:①

解説:雨まじりの雪が降る気候。

①かつおどり
②かもめ
③あほうどり
④ひくいどり
解答を表示する

正解:③

解説:ズナギドリ目アホウドリ科の海鳥。


①ごきぶり
②いなご
③ひょう
④かみきりむし
解答を表示する

正解:④

解説:カミキリムシ科の虫。発達した顎を持つ。


①いかるが
②おしどり
③つばめ
④きくいむし
解答を表示する

正解:③

解説:ツバメ科の小鳥。長い翼をもつ。

①けやき
②いちょう
③オリーブ
④チューリップ
解答を表示する

正解:④

解説:ユリ科。観賞用、小アジア原産。

①きくいただき
②きんかく
③きんしょう
④きんりき
解答を表示する

正解:きんちょく

解説:慎み深いさま。

①たんぜん
②しゃぜん
③せきぜん
④きんちょく
解答を表示する

正解:①

解説:恥じて赤面するさま。


①しゃくぜん
②イソフラボン
③ポリフェノール
④カテキン
解答を表示する

正解:②

解説:大豆などの豆に含まれる物質。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①となり
②うしろ
③ペプチド
④よこ
解答を表示する

正解:①

①さっき
②とうき
③まえ
④しき
解答を表示する

正解:②

①さざなみ
②どんき
③あけぼの
④りく
解答を表示する

正解:みささぎ

①しきり
②かげ
③すきま
④すき
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①とうれつ
②せいれつ
③みささぎ
④れんれつ
解答を表示する

正解:ちんれつ

①ういじん
②はじん
③ちんれつ
④しょじん
解答を表示する

正解:①

①はつじん
②すみ
③はにわ
④ふで
解答を表示する

正解:②

①はまる
②みぞ
③おちる
④おちいる
解答を表示する

正解:④

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①すすむ
②はばむ
③こまる
④のぞむ
解答を表示する

正解:②

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①ふせぐ
②さまたぐ
③こばむ
④かぐ
解答を表示する

正解:①

①かりうど
②あおぐ
③まもりびと
④さきもり
解答を表示する

正解:④

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①ばいしん
②けんしん
③ぶしん
④ほうしん
解答を表示する

正解:①

①くわしい
②けわしい
③またぎ
④きびしい
解答を表示する

正解:②

①けんざいし
②けんじんし
③かぐわしい
④けんとうし
解答を表示する

正解:けんずいし

①いる
②めいる
③さわる
④けんずいし
解答を表示する

正解:③

①あぶくまがわ
②あぶじんがわ
③あぶくがわ
④はいる
解答を表示する

正解:①

①あぶぜんがわ
②ぶぞく
③きぞく
④つきぞく
解答を表示する

正解:ふぞく

①ようじょう
②ひなじょう
③はるじょう
④ひじょう
解答を表示する

正解:②

①ふぞく
②ぼうじん
③ぼうにん
④さきもり
解答を表示する

正解:④

①おんみょうじ
②いんようじ
③ふせぎびと
④いんびし
解答を表示する

正解:①