Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11529]
  徳川家康検定 より  戦国武将・徳川家康に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
問題 1582年(天正10年)に甲斐、信濃、上野で起こった天正壬午の乱。さて、徳川家康と戦った相手は誰でしょうか?
  1. 北条氏直
  2. 豊臣秀頼
  3. 武田信玄
  4. 明智光秀
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 4240人中
正解数 2620人
正解率 61.79%正解率
作成者 とくとく (ID:777)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鶴千代
②吉法師
③松千代
④竹千代
解答を表示する

正解:④

①日光東照宮
②明治神宮
③泉岳寺
④鶴岡八幡宮
解答を表示する

正解:①

①恐れのあまり穴の中で3日間生活した
②自分の城に火を放って全焼させた
③恐れをなして逃げ帰った愚かな自分を絵に残した
④豊臣秀頼
解答を表示する

正解:③

解説:三方ヶ原の戦い(みかたがはらのたたかい)で、武田信玄に完敗した家康は浜松城へ逃げ帰りました。その途中に馬に乗りながら、おもらしをしたと言われています。この惨敗を忘れないように、恐れをなして逃げ帰った愚かな自分を絵師に絵を描かせて残しました。ちなみに「しかみ像」と呼ばれています。

①愛知県
②滋賀県
③信玄に塩や食料を送った
④静岡県
解答を表示する

正解:岐阜県

①岐阜県
②今川義元
③徳川光圀
④徳川家光
解答を表示する

正解:松平広忠

①大阪府堺市
②松平広忠
③兵庫県姫路市
④京都府京都市
解答を表示する

正解:①

①おんだいのかた
②おいちのかた
③おだいのかた
④ほうだいのかた
解答を表示する

正解:③

①北条家
②奈良県奈良市
③今川家
④武田家
解答を表示する

正解:③

解説:家康は6歳の時に今川家に人質として出されます。1560年5月、今川義元が桶狭間の戦いで織田信長に敗れると家康は人質生活を終えて三河の岡崎城に帰ることができました。家康が19歳の時のことです。

①徳川元康
②織田家
③松平元信
④松平信康
解答を表示する

正解:③

①徳川秀康
②服部半蔵のてしたの者
③忍者
④武田信玄
解答を表示する

正解:②

①三河の一向一揆
②岡崎の一向一揆
③今川氏
④加賀の一向一揆
解答を表示する

正解:①

①徳川信康
②松平元康
③徳川秀忠
④山崎の一向一揆
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、マニアック日本史より、出題しております。
説明:普通の問題に飽きたという人にはピッタリ。高校日本史レベルを超えるもののみ。
①後高倉
②顕徳
③後天武
④徳川秀康
解答を表示する

正解:②

①九条
②円覚寺
③寿福寺
④正福寺
解答を表示する

正解:称名寺

①光明天皇
②称名寺
③崇光天皇
④後光厳天皇
解答を表示する

正解:③

①嵯峨天皇・藤原冬嗣
②仁明天皇・藤原良房
③称光天皇
④平城天皇・藤原仲成
解答を表示する

正解:②

①大鏡
②法成寺入道左大臣日記
③小野宮右大臣日記
④淳和天皇・藤原緒嗣
解答を表示する

正解:②

解説:法成寺入道左大臣日記は、御堂関白記の正式名称

①小野好古
②平貞盛
③藤原忠文
④光定戒牒
解答を表示する

正解:③

解説:実際には忠文到着前に平貞盛、藤原秀郷が鎮圧していた。

①藤原秀郷
②葛西清重
③八田知家
④二階堂行政
解答を表示する

正解:②

①蘇我赤兄
②中臣金
③阿倍比羅夫
④栗隈王
解答を表示する

正解:①

①万年通宝
②太平元宝
③開基勝宝
④神功開宝
解答を表示する

正解:②

①藤原魚名
②藤原良継
③安達盛長
④藤原豊成
解答を表示する

正解:④

①隠岐
②土佐
③佐渡
④大隅
解答を表示する

正解:④

①大宰権帥
②藤原清河
③大納言
④知太政官事
解答を表示する

正解:③

①無役
②旻
③恵聡
④観勒
解答を表示する

正解:④

①藤原緒嗣
②藤原継縄
③藤原内麻呂
④恵慈
解答を表示する

正解:③

①北条長時
②北条時頼
③北条泰時
④藤原小黒麻呂
解答を表示する

正解:北条経時

①九条兼実
②北条泰時
③源実朝
④後鳥羽上皇
解答を表示する

正解:①

①犬養毅
②田中義一
③北条経時
④加藤高明
解答を表示する

正解:浜口雄幸

①広田弘毅内閣
②犬養毅内閣
③斎藤実内閣
④浜口雄幸内閣
解答を表示する

正解:①

解説:シャチのうろこは53枚、当時の価格で80万円、現在なら3億円相当になる。

①駆逐艦
②零戦
③高射砲
④SL
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに溶かされたのは終戦前日の8月14日だった。

①貴族院議員
②帝国軍人
③浜口雄幸
④樺太の住民
解答を表示する

正解:在日朝鮮人