Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25209]
  クイズの館3  より  テーマ「高校世界史 part1」
問題 玉石を敷いた上に粘土を棒で突き固めて重ねていく方法などがある、中国の基壇や土壁の施行方法を何という?
  1. 基築
  2. 版築
  3. 壁築
  4. 盤築
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 91人
正解率 67.91%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①382条
②482条
③282条
④182条
解答を表示する

正解:③

①基築
②権力
③平和
④政治
解答を表示する

正解:③

①秩序
②トルコ人
③ギリシャ人
④アラブ人
解答を表示する

正解:④

①カメハメハ
②カラカウア
③ユダヤ人
④リリウオカラニ
解答を表示する

正解:④


①ワシントン
②サンフランシスコ
③ニューヨーク
④フィラデルフィア
解答を表示する

正解:④

①ルソー
②ルター
③カルバン
④ウェスレ―
解答を表示する

正解:①

①ルナリロ
②モーセ
③アキレス
④ダビデ
解答を表示する

正解:③

①ペルシャ帝国
②スマイル帝国
③アッシリア帝国
④バビロン帝国
解答を表示する

正解:②

①明
②清
③アブラハム
④暗
解答を表示する

正解:④

①マゼラン
②メンデル
③唐
④ザビエル
解答を表示する

正解:①

①その日の雨量を記録するため
②ツヴィングリー
③麦を保存・売買する時に記録するため
④事件が起こった時の記録をするため
解答を表示する

正解:③

①象形時代
②無字時代
③被害状況を記録するため
④原始時代
解答を表示する

正解:先史時代

①ギリシャ文字
②先史時代
③ヒエラティック
④ヒエログリフ
解答を表示する

正解:③

①フェニキア文字
②ギリシャ文字
③デモティック
④エジプト文字
解答を表示する

正解:①

①プラトン
②ウルク文字
③ピタゴラス
④ソクラテス
解答を表示する

正解:④

①SPTR
②SPPR
③SPQR
④アリストテレス
解答を表示する

正解:③

①剣闘
②競馬
③SPSR
④サーキット
解答を表示する

正解:サーカス

①ハドリアヌス
②ネルウァ
③サーカス
④コンモドゥス
解答を表示する

正解:④

①マクシミヌス・トラクス
②ゴルディアヌス3世
③ゴルディアヌス1世
④トラヤヌス
解答を表示する

正解:②

①リキニウス
②ガレリウス
③テオドシウス1世
④ゴルディアヌス2世
解答を表示する

正解:①

①リグ・ヴェーダ
②ヤジュル・ヴェーダ
③アタルヴァ・ヴェーダ
④ディオクレティアヌス
解答を表示する

正解:①

①サーマ・ヴェーダ
②ヴァイシャ
③クシャトリヤ
④シュードラ
解答を表示する

正解:③

①スリランカ
②インド
③バラモン
④カンボジア
解答を表示する

正解:ネパール

①初代
②三代
③四代
④ネパール
解答を表示する

正解:②

①3年目
②12年目
③9年目
④二代
解答を表示する

正解:③

①仏教
②ヒンドゥー教
③キリスト教
④イスラム教
解答を表示する

正解:②

①ヴァルナ
②ガネーシャ
③6年目
④ドルヴァ
解答を表示する

正解:②

①ミーソン遺跡はベトナムにある。
②プランバナン寺院群はインドネシアにある。
③バガン遺跡はミャンマーにある。
④シヴァ
解答を表示する

正解:ボロブドゥール遺跡はインドにある。

①カウサリヤー
②スミトラー
③ボロブドゥール遺跡はインドにある。
④マンタラー
解答を表示する

正解:シーター

①ウートーン王
②ムーバーン王
③シーター
④カートーン王
解答を表示する

正解:①


①爵
②マートーン王
③鼎
④敦
解答を表示する

正解:①

①趙
②魏
③尊
④韓
解答を表示する

正解:斉

①孝文王
②斉
③恵文王
④昭襄王
解答を表示する

正解:③

①封建制を中国全土に施行した
②武王
③五行思想を取り入れた
④車軌を一定にし、交通網を整備した
解答を表示する

正解:①

①垓下の戦い
②度量衡を統一させた
③イ水の戦い
④ケイ陽の戦い
解答を表示する

正解:①

①封建制
②中央集権制
③郡国制
④彭城の戦い
解答を表示する

正解:③

①福州
②郡県制
③広州
④武漢
解答を表示する

正解:長沙

①魂は肉体を支える気を指す
②長沙
③キョンシーは、魂のみの存在とされる
④民間では、三魂八魄の数があるとされる
解答を表示する

正解:魂は陽に属して天に帰すとされる

①塩、鉄、酒の専売制
②平準法
③魂は陽に属して天に帰すとされる
④実質的な郡国制
解答を表示する

正解:④

①貨幣の統一を設けた。
②大運河の建造に着手した。
③大興を都として定めた。
④科挙制度を始めた。
解答を表示する

正解:②

①5ヶ国
②100ヶ国
③25ヶ国
④50ヶ国
解答を表示する

正解:④

①キリスト教
②儒学の官学化
③イスラム教
④仏教
解答を表示する

正解:①

①天縦
②天使
③儒教
④天授
解答を表示する

正解:①

①鑑真
②天受
③空海
④霊仙
解答を表示する

正解:④

①ミナレット
②ジャーミー
③最澄
④ミフラーブ
解答を表示する

正解:④

①アザーン
②スンナ
③ハッジ
④ヒジュラ
解答を表示する

正解:④

①ウンマ
②ウスマーンの時代には、イスラム教団と国家が分裂しそうになるが、戦いにより、それを阻止した。
③アブー・バクルの時代には、イスラム教団国家の大征服により、シリア、イラク、エジプトまで征服が進んだ。
④ウマルの時代には、コーランの正典を一冊の正しい形に書き記した。
解答を表示する

正解:アリーの時代には、教団の秩序が乱れ、内乱に発展してしまった。

①クーファ
②サーマッラー
③アリーの時代には、教団の秩序が乱れ、内乱に発展してしまった。
④ダマスカス
解答を表示する

正解:④

①ディーワーン
②ミスル
③ハラージュ
④ジズヤ
解答を表示する

正解:④

①バグダード
②手関節
③足関節
④膝関節
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本歴史年号検定より、出題しております。
説明:この検定は、年号と年号の言葉を分かっている状況でお答え下さい!
 538
①仏教伝来538
②肘関節
③技術・文化の伝来
④鉄砲伝来538
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「仏教伝来ご参拝」→百済から仏教が伝わる。

 604
①604恐れるな十七条
②小さな604十七条
③稲作伝来538
④604役人十七条
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「群れよ役人十七条」→聖徳太子、十七条の憲法を定める

 607
①604黒人十七条
②607す人々遣隋使
③607す小野妹子遣隋使
④かもめ607す遣隋使
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「群れなす人々遣隋使」→聖徳太子、遣隋使として小野妹子を派遣。

 645
①645なコンテスト
②607す歴史遣隋使
③645なダイビング大化の改新
④645な町づくり大化の改新
解答を表示する

正解:645な世づくり大化の改新

解説:正しくは、「無事故な世づくり大化の改新」

 710
①710稲ワラ平城京
②710良菌平城京
③645な世づくり大化の改新
④710大きな平城京
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「なんと大きな平城京」→平城京(奈良)に都を移す。

 752
①752の鎌倉大仏
②710大豆発祥の地平城京
③752の高徳院
④752の大仏さま
解答を表示する

正解:④

解説:正しくは、「奈良公認の大仏さま」→東大寺の大仏が完成する。

 754
①754平城京勧真囲み
②752の金鐘寺
③754静かに勧真囲み
④754アスペルガー勧真囲み
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは、「泣こうよ静かに勧真囲み」

 794
①794ハト平安京
②794ウグイス平安京
③794カラス平安京
④754シクラメン勧真囲み
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは、「鳴くよウグイス平安京」→平安京(京都)に都を移す。

 894
①894にもどす遣唐使
②894に返す遣隋使
③894に戻す遣隋使
④894にかえす遣隋使
解答を表示する

正解:①

解説:正しくは、「白紙にもどす遣唐使」 →菅原道真の進言で遣唐使が停止される。

 1016
①1016かしの聖一国師
②1016かしの高林謙三
③1016かしの中條景昭
④794ホトトギス平安京
解答を表示する

正解:1016かしの摂政道長

解説:正しくは、「遠い昔の摂政道長」→藤原道長、摂政になる。