Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11567]
  戦国武将の肖像画クイズ より  戦国武将の肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。
問題 この戦国武将は誰でしょうか?


  1. 上杉謙信
  2. 伊達正宗
  3. 斎藤道三
  4. 武田信玄
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 8165人中
正解数 7197人
正解率 88.14%正解率
作成者 いもりん (ID:802)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①斎藤道三
②真田幸村
③織田信長
④前田利家
解答を表示する

正解:石田光成


①小早川秀秋
②石田光成
③豊臣秀頼
④明智光秀
解答を表示する

正解:④


①竹中半兵衛
②福島正則
③加藤清正
④黒田長政
解答を表示する

正解:③


①徳川家康
②藤堂高虎
③柴田勝家
④山内一豊
解答を表示する

正解:伊達政宗


①蜂須賀小六
②毛利元就
③山本勘助
④宇喜多秀家
解答を表示する

正解:④


①今川義元
②武田信玄
③伊達政宗
④京極高知
解答を表示する

正解:④


①佐々成政
②明智光秀
③黒田長政
④蜂須賀小六
解答を表示する

正解:③


①豊臣秀吉
②柴田勝家
③伊達政宗
④織田信長
解答を表示する

正解:細川忠興


①石田三成
②細川忠興
③山内一豊
④藤堂高虎
解答を表示する

正解:③


①上杉謙信
②上杉景勝
③蜂須賀小六
④武田信玄
解答を表示する

正解:柴田勝家


①織田信長
②豊臣秀吉
③柴田勝家
④徳川家康
解答を表示する

正解:②


①小早川秀秋
②明智光秀
③北条早雲
④豊臣秀頼
解答を表示する

正解:①


①豊臣秀頼
②羽柴秀吉
③織田信長
④織田信秀
解答を表示する

正解:③


①加藤清正
②真田幸村
③真田昌幸
④織田信忠
解答を表示する

正解:③


①池田輝政
②藤堂高虎
③毛利元就
④松永久秀
解答を表示する

正解:①


①武田信玄
②土井利勝
③直江兼続
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:②


①徳川家康
②織田信忠
③島津義弘
④鍋島直茂
解答を表示する

正解:③


①武田勝頼
②直江兼続
③山内一豊
④藤堂高虎
解答を表示する

正解:④


①藤堂高虎
②豊臣秀頼
③徳川家康
④伊達政宗
解答を表示する

正解:③


①斎藤道三
②石田三成
③上杉謙信
④毛利元就
解答を表示する

正解:武田信玄(晴信)


①山中鹿之介
②武田信玄(晴信)
③加藤清正
④山本勘助
解答を表示する

正解:福島正則


①宇喜多秀家
②福島正則
③小早川秀秋
④明智光秀
解答を表示する

正解:豊臣秀頼


①鍋島直茂
②豊臣秀頼
③島津義弘
④北条氏康
解答を表示する

正解:④


①毛利輝元
②蜂須賀小六
③豊臣秀吉
④真田幸村
解答を表示する

正解:①

①内井夫人
②小井夫人
③織田信長
④中井夫人
解答を表示する

正解:大井夫人

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦国クイズ 九州編より、出題しております。
説明:九州の合戦や戦国武将に関する問題です。入門レベル〜マニアックなものまで、あります。もしよければ、他の地方編も挑戦してください。
①千々石ミゲル
②中浦ジュリアン
③大井夫人
④原マルチノ
解答を表示する

正解:伊東マンショ

解説:・主席正使は、伊東マンショ。 ・正使は、千々石ミゲル。 ・副使は、原マルチノと中浦ジュリアン。

①伊東マンショ
②原マルチノ
③千々石ミゲル
④中浦ジュリアン
解答を表示する

正解:③

解説:ミゲルは1601年に棄教を宣言し、「日本におけるキリスト教布教は異国からの侵略である」と述べた。

①木崎原の戦い
②伊東マンショ
③沖田畷の戦い
④戸次川の戦い
解答を表示する

正解:①

解説:・浅井畷の戦いは関ヶ原の戦いの地方戦の一つで、加賀の丹羽長重が五大老・前田利長(前田利家の子)を破った戦い。 ・沖田畷の戦いは島津家久(義弘の弟)、有馬晴信らが肥前の龍造寺隆信を破った戦い。 ・戸次川の戦いは島津家久が仙石秀久、長宗我部元親ら四国勢を破った戦い。

①浅井畷の戦い
②志賀親守
③田原親賢
④角隈石宗
解答を表示する

正解:④

解説:・田原親賢、田北親周は、大友宗麟の直属の家臣。 ・志賀親守は、この戦いの軍監。

①美作
②大隅
③肥前
④田北親周
解答を表示する

正解:①

解説:・美作は、岡山県の北部。 ・大隅は、鹿児島県の東部と宮崎県の一部。 ・肥前は、佐賀県と長崎県。 ・日向は、宮崎県の大半。

①臼杵鑑速
②立花道雪
③日向
④吉岡長増
解答を表示する

正解:④

解説:豊州二家老(吉岡長増、臼杵鑑速)・・・大友氏の内政を担当。 豊州三家老(臼杵鑑速、吉弘鑑理、立花道雪)・・・大友氏の軍事を担当。

①サガラヨシヒ
②アイラクヨシアキ
③アイラクヨシヒサ
④吉弘鑑理
解答を表示する

正解:①

解説:相良義陽は、肥後の戦国大名。人吉城を本拠とし、薩摩の島津氏の侵攻に対抗したが、敗れて降伏した。

①大友宗麟
②サガラヨシタケ
③有馬晴信
④大村純忠
解答を表示する

正解:高山右近

①◎
②○に十
③高山右近
④○に△
解答を表示する

正解:②

①肥前
②豊前
③肥中
④○に×
解答を表示する

正解:③

①藤原頼長
②藤原道隆
③肥後
④藤原秀衡
解答を表示する

正解:②