Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11580]
  戦国武将の肖像画クイズ より  戦国武将の肖像画が表示されます。それが誰なのかを当てるクイズです。
問題 この戦国武将は誰でしょうか?


  1. 伊達政宗
  2. 藤堂高虎
  3. 徳川家康
  4. 石田三成
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 7997人中
正解数 7285人
正解率 91.1%正解率
作成者 いもりん (ID:802)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①前田利家
②石田三成
③真田幸村
④石田光成
解答を表示する

正解:④


①豊臣秀頼
②黒田長政
③小早川秀秋
④織田信長
解答を表示する

正解:明智光秀


①福島正則
②明智光秀
③竹中半兵衛
④加藤清正
解答を表示する

正解:④


①徳川家康
②藤堂高虎
③山内一豊
④伊達政宗
解答を表示する

正解:④


①宇喜多秀家
②蜂須賀小六
③山本勘助
④柴田勝家
解答を表示する

正解:①


①京極高知
②今川義元
③毛利元就
④蜂須賀小六
解答を表示する

正解:①


①斎藤道三
②武田信玄
③武田信玄
④伊達正宗
解答を表示する

正解:上杉謙信


①織田信長
②佐々成政
③黒田長政
④上杉謙信
解答を表示する

正解:③


①豊臣秀吉
②細川忠興
③明智光秀
④柴田勝家
解答を表示する

正解:②


①石田三成
②山内一豊
③上杉景勝
④伊達政宗
解答を表示する

正解:②


①柴田勝家
②藤堂高虎
③蜂須賀小六
④武田信玄
解答を表示する

正解:①


①織田信長
②豊臣秀頼
③上杉謙信
④徳川家康
解答を表示する

正解:豊臣秀吉


①豊臣秀吉
②小早川秀秋
③明智光秀
④豊臣秀頼
解答を表示する

正解:②


①織田信秀
②羽柴秀吉
③北条早雲
④織田信長
解答を表示する

正解:④


①加藤清正
②真田幸村
③真田昌幸
④織田信忠
解答を表示する

正解:③


①毛利元就
②直江兼続
③池田輝政
④松永久秀
解答を表示する

正解:③


①藤堂高虎
②豊臣秀吉
③徳川家康
④武田信玄
解答を表示する

正解:土井利勝


①土井利勝
②鍋島直茂
③豊臣秀頼
④島津義弘
解答を表示する

正解:④


①武田勝頼
②藤堂高虎
③山内一豊
④直江兼続
解答を表示する

正解:②


①斎藤道三
②毛利元就
③武田信玄(晴信)
④上杉謙信
解答を表示する

正解:③


①山本勘助
②山中鹿之介
③福島正則
④織田信忠
解答を表示する

正解:③


①豊臣秀頼
②小早川秀秋
③加藤清正
④宇喜多秀家
解答を表示する

正解:①


①鍋島直茂
②明智光秀
③島津義弘
④北条氏康
解答を表示する

正解:④


①真田幸村
②毛利輝元
③蜂須賀小六
④豊臣秀吉
解答を表示する

正解:②

①小井夫人
②内井夫人
③大井夫人
④中井夫人
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦国クイズ 九州編より、出題しております。
説明:九州の合戦や戦国武将に関する問題です。入門レベル〜マニアックなものまで、あります。もしよければ、他の地方編も挑戦してください。
①千々石ミゲル
②中浦ジュリアン
③織田信長
④伊東マンショ
解答を表示する

正解:④

解説:・主席正使は、伊東マンショ。 ・正使は、千々石ミゲル。 ・副使は、原マルチノと中浦ジュリアン。

①原マルチノ
②原マルチノ
③中浦ジュリアン
④千々石ミゲル
解答を表示する

正解:④

解説:ミゲルは1601年に棄教を宣言し、「日本におけるキリスト教布教は異国からの侵略である」と述べた。

①伊東マンショ
②浅井畷の戦い
③木崎原の戦い
④沖田畷の戦い
解答を表示する

正解:③

解説:・浅井畷の戦いは関ヶ原の戦いの地方戦の一つで、加賀の丹羽長重が五大老・前田利長(前田利家の子)を破った戦い。 ・沖田畷の戦いは島津家久(義弘の弟)、有馬晴信らが肥前の龍造寺隆信を破った戦い。 ・戸次川の戦いは島津家久が仙石秀久、長宗我部元親ら四国勢を破った戦い。

①田原親賢
②戸次川の戦い
③田北親周
④角隈石宗
解答を表示する

正解:④

解説:・田原親賢、田北親周は、大友宗麟の直属の家臣。 ・志賀親守は、この戦いの軍監。

①志賀親守
②日向
③肥前
④美作
解答を表示する

正解:④

解説:・美作は、岡山県の北部。 ・大隅は、鹿児島県の東部と宮崎県の一部。 ・肥前は、佐賀県と長崎県。 ・日向は、宮崎県の大半。

①大隅
②吉岡長増
③吉弘鑑理
④臼杵鑑速
解答を表示する

正解:②

解説:豊州二家老(吉岡長増、臼杵鑑速)・・・大友氏の内政を担当。 豊州三家老(臼杵鑑速、吉弘鑑理、立花道雪)・・・大友氏の軍事を担当。

①アイラクヨシアキ
②サガラヨシヒ
③アイラクヨシヒサ
④サガラヨシタケ
解答を表示する

正解:②

解説:相良義陽は、肥後の戦国大名。人吉城を本拠とし、薩摩の島津氏の侵攻に対抗したが、敗れて降伏した。

①大村純忠
②高山右近
③立花道雪
④大友宗麟
解答を表示する

正解:②

①○に十
②○に×
③○に△
④◎
解答を表示する

正解:①

①有馬晴信
②肥中
③肥後
④肥前
解答を表示する

正解:②

①藤原頼長
②藤原秀衡
③豊前
④藤原道隆
解答を表示する

正解:④