Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34677]
  太平洋戦争についての検定 より  太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
問題 太平洋戦争初期の日本軍のオランダ領インドネシア侵攻において、日本陸軍の空挺部隊が落下傘降下し、油田の無傷占領に成功した場所は?
  1. パレンバン
  2. パダン
  3. スラバヤ
  4. バンドン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1701人中
正解数 1010人
正解率 59.38%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12月14日
②11月18日
③スラバヤ
④12月8日
解答を表示する

正解:④

①山下奉文
②10月23日
③今村均
④寺内寿一
解答を表示する

正解:①

①ハワイ島
②石原莞爾
③オアフ島
④ウェーク島
解答を表示する

正解:③

①ハル・ノート
②ヒル・ノート
③パル・ノート
④マウイ島
解答を表示する

正解:①

①約22,000人
②約11,000人
③約16,000人
④約56,000人
解答を表示する

正解:①

①ホーネット
②米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
③ヨークタウン
④ヘル・ノート
解答を表示する

正解:③

①マキン島
②ラバウル島
③レキシントン
④セブ島
解答を表示する

正解:②

①ペリリュー島
②レイテ沖海戦
③マリアナ沖海戦
④第二次珊瑚海海戦
解答を表示する

正解:②

①マンダレー作戦
②ミッドウェー海戦
③インパール作戦
④カシミール作戦
解答を表示する

正解:③

①パレンバン作戦
②1943年2月
③1943年10月
④1944年3月
解答を表示する

正解:1942年4月

①1942年4月
②ギルバート空襲
③ドーリットル空襲
④カーチス空襲
解答を表示する

正解:③

①1944年6月
②1943年10月
③スティーブンス空襲
④1943年7月
解答を表示する

正解:①

①ミンダナオ島
②ルソン島
③ネグロス島
④レイテ島
解答を表示する

正解:④

①栗山忠宗
②栗沢忠也
③1944年2月
④栗田忠之
解答を表示する

正解:栗林忠道

①クイーン・エリザベス
②栗林忠道
③キング・オブ・ネルソン
④ロイヤル・サブリン
解答を表示する

正解:プリンス・オブ・ウェールズ

①飛鷹
②蒼龍
③プリンス・オブ・ウェールズ
④赤城
解答を表示する

正解:①

①1945年1月
②1945年3月
③飛龍
④1945年4月
解答を表示する

正解:②

①13万〜15万人
②6万〜7万人
③1945年2月
④11万〜12万人
解答を表示する

正解:8万〜10万人

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8万〜10万人
②8月6日
③8月8日
④8月10日
解答を表示する

正解:③

①エトロフ島
②シュムシュ島
③コタン島
④ウルップ島
解答を表示する

正解:②

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1943年2月
②1942年11月
③1942年8月
④1942年5月
解答を表示する

正解:③

①牟田口廉也
②山下奉文
③荒木貞夫
④本間雅晴
解答を表示する

正解:②

①小磯國昭
②米内光政
③幣原喜重郎
④鈴木貫太郎
解答を表示する

正解:④

①アーネスト・キング
②グレース・ホッパー
③カーチス・ルメイ
④8月5日
解答を表示する

正解:ウィリアム・ハルゼー

①1945年8月27日
②ウィリアム・ハルゼー
③1945年9月2日
④1945年8月22日
解答を表示する

正解:③

①1945年8月17日
②こたん作戦
③ひょうもん作戦
④ぶしょう作戦
解答を表示する

正解:しこう作戦