Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11071]
  戦国時代検定 より  日本の歴史クイズ!戦国時代(安土桃山時代)の出題をします。戦国武将、戦(いくさ)、年表、エピソードなど、戦国のことなら、何でも出題します。みなさんも戦いにご参加ください。
問題 1566年・滝山城の戦いは、安宅信康軍(播州勢の援軍)と誰の戦いでしょうか?
  1. 松永久秀
  2. 浅井長政
  3. 今川義元
  4. 六角義賢
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 上級
出題数 16059人中
正解数 8078人
正解率 50.3%正解率
作成者 ゆうじ (ID:53)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①羽柴秀吉
②柴田勝家
③今川義元
④織田信忠
解答を表示する

正解:④

解説:武田征伐(たけだせいばつ)は、長篠の戦い以降に勢力が衰えた武田家の領地(駿河・信濃・甲斐)へ侵攻した戦い。武田氏一族を攻め滅ぼした合戦。別名「武田崩れ」とも呼ばれています。

①北条軍vs徳川軍
②武田軍vs毛利軍
③織田信長
④武田軍vs徳川軍
解答を表示する

正解:①

①伊達政宗
②柴田勝家
③上杉謙信
④武田信玄
解答を表示する

正解:①

①山梨県
②長野県
③織田軍vs北条軍
④新潟県
解答を表示する

正解:②

解説:甲斐国(山梨県)の戦国大名・武田信玄と越後国(新潟県)の戦国大名・上杉謙信が、北信濃の支配権を巡った争い。1553年〜1564年までの間に計5回も戦われ、最後の第5次の戦いでは、にらみ合いだけで終り、結局勝敗の決着を付けずにこの戦は終了する。

①斎藤道三
②岐阜県
③武田信玄
④織田信長
解答を表示する

正解:上杉謙信

①かみなががわ
②かんながわ
③がんりゅうがわ
④上杉謙信
解答を表示する

正解:②

解説:神流川の戦い(かんながわのたたかい)は、1582年7月5日〜7月8日に織田信長が本能寺の変によって死んだ後に織田方の滝川一益と北条氏直が争った戦い。戦国時間の中で関東地方で最も激しい野戦と言われている。

①小早川隆景
②かんりゅうがわ
③蜂須賀家政
④毛利元就
解答を表示する

正解:長宗我部元親

①ちょうそかべ もとちか
②ながそうかべ もとおや
③長宗我部元親
④ちょうそうかぶ げんしん
解答を表示する

正解:①

①AB型
②B型
③O型
④A型
解答を表示する

正解:①

①ながそかべ もとおや
②A型
③AB型
④O型
解答を表示する

正解:④

①B型
②B型
③AB型
④A型
解答を表示する

正解:①

①弓が刺さった
②O型
③落馬して顔面を強く打った
④天然痘を患った
解答を表示する

正解:④

①竹刀が当たった
②7500人
③12000人
④500人
解答を表示する

正解:3000人

解説:桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)とは永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦。今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①竹千代
②大吉丸
③吉法師
④3000人
解答を表示する

正解:③

①愛
②信千代
③毘
④義
解答を表示する

正解:③

①富山県
②誠
③福井県
④石川県
解答を表示する

正解:④

①武功夜話
②信長公記
③徳川実紀
④新潟県
解答を表示する

正解:①

解説:遠藤周作氏著書の「男の一生」は戦国大名の前野長康が主人公ですが、伊勢湾台風で崩れた土蔵の中から発見された、「武功夜話」をベースに書かれたそうです。

①豊前小倉城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
②近江佐和山城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
③太閤記
④美濃大垣城、島左近、蒲生郷舎、舞兵庫
解答を表示する

正解:②

①筑前・筑後・肥前1郡の37万1300石 小早川秀秋
②遠州掛川 65万石 山内一豊
③越前敦賀城、舞兵庫、島左近、蒲生郷舎
④関八州255万石 徳川家康
解答を表示する

正解:①

①宇喜多 秀家
②伊達 政宗
③肥後熊本18万6000石 加藤清正
④毛利 輝元
解答を表示する

正解:②

①南部 晴政
②大友 宗隣
③蒲生 氏郷
④黒田 如水
解答を表示する

正解:①

①松島
②長島
③上杉 景勝
④厳島
解答を表示する

正解:巌流島

解説:武蔵と小次郎が決闘を行った日時は、『二天記』(安永5年(1776年))によると慶長17年4月13日(グレゴリオ暦では1612年5月13日)に行なわれたといわれるが、それより半世紀前に書かれた立花峯均による『丹治峯均筆記』(享保12年(1727年))には武蔵19歳のときとあり、決闘時期には諸説あって実際は不明である。

①巌流島
②滋賀の戦い
③山崎の戦い
④本能寺の戦い
解答を表示する

正解:③

①車掛の陣
②京都の戦い
③魚鱗の陣
④鶴翼の陣
解答を表示する

正解:①

①方円の陣
②本多正信
③井伊直政
④榊原康政
解答を表示する

正解:②

①小早川隆景
②吉川元春
③酒井忠次
④毛利輝元
解答を表示する

正解:④

解説:毛利輝元は孫です。

①豊臣秀吉
②徳川家康
③豊臣秀長
④織田信長
解答を表示する

正解:②

解説:実の親は徳川家康。 のちに豊臣秀吉の養子になり、秀頼を弟のように可愛がったという。                                  家康に「もし豊臣を攻撃するようなことがあったら私は秀頼をかばって大阪城に入る」 とまで言ったそうだ。

①毛利隆元
②島津義弘
③豊臣秀吉
④武田信玄
解答を表示する

正解:毛利元就

①真田家を挟んだ親戚
②今川家を挟んだ親戚
③上杉家を挟んだ親戚
④毛利元就
解答を表示する

正解:①

解説:石田三成の妻と真田昌幸の妻は姉妹                                                                  本多忠勝の娘は徳川家康の養女になり真田信之へ嫁いだ

①毛利家を挟んだ親戚
②大一次川中島合戦
③第五次川中島合戦
④第二次川中島合戦
解答を表示する

正解:④

①前田利家
②第三次川中島合戦
③前田慶次
④前田安勝
解答を表示する

正解:④

①鬼小島彌太郎
②前田秀継
③本田忠勝
④真柄直隆
解答を表示する

正解:①

①加藤清正
②高橋紹運
③立花道雪
④藤堂高虎
解答を表示する

正解:②

①成田氏長
②大友宗鱗
③真田信之
④明智光秀
解答を表示する

正解:③

①徳川秀忠
②北信愛
③戸沢盛安
④南部晴政
解答を表示する

正解:③

①刀鍛冶
②大工
③百姓
④油売り
解答を表示する

正解:④

①九戸政実
②石川高信
③大浦為信
④最上義守
解答を表示する

正解:②

①1590年
②1593年
③1592年
④1591年
解答を表示する

正解:④

①安東氏
②大浦氏
③伊達氏
④北信愛
解答を表示する

正解:南部氏

①長門守
②摂津守
③大和守
④越前守
解答を表示する

正解:④

①但馬守
②南部氏
③伊予守
④筑後守
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、社会総合検定より、出題しております。
説明:中学校レベルの社会全般の問題です。
①75
②河内守
③25
④100
解答を表示する

正解:50

解説:解説いらないでしょ・・・。

①司法権
②50
③立法権
④統帥権
解答を表示する

正解:行政権

解説:三権分立ですよ。

①低い水準にある。
②行政権
③かなり低い水準にある。
④かなり高い水準にある。
解答を表示する

正解:③

解説:日本の情勢を理解する。

①五箇条の御誓文
②大日本帝国憲法
③大政奉還
④高い水準にある。
解答を表示する

正解:民撰議院設立の建白書

解説:復習してください。

①平成
②民撰議院設立の建白書
③昭和
④大正
解答を表示する

正解:④

解説:・・・

①ザ・ドリフターズ
②立憲改進党
③明治
④自由党
解答を表示する

正解:④

①ドイツ
②コンゴ
③自由社会党
④ブラジル
解答を表示する

正解:①

①アメリカ
②京都市
③大阪市
④市川市
解答を表示する

正解:神戸市

解説:日本の標準子午線である東経135度線は、京都府(京丹後市・福知山市)、兵庫県(豊岡市・丹波市・西脇市・加東市・小野市・三木市・神戸市・明石市・淡路市)、和歌山県(和歌山市)を縦断します。現在では、1910年に日本最初の子午線標識が建立されたことにより、兵庫県明石市が「子午線のまち」として定着しています。

①8時間
②5時間
③神戸市
④9時間
解答を表示する

正解:④

解説:イギリスと日本の時差は9時間。サマータイム(3月の最終日曜日午前1:00?10月の最終日曜日午前1:00)の時期は、8時間の時差となります。

①冠位十二階の制定
②大化の改新がおこる
③長岡京の成立
④十七条の憲法が発布
解答を表示する

正解:②

①解体新書
②東方見聞録
③火縄銃
④徳川幕府
解答を表示する

正解:①

①松尾芭蕉
②12時間
③徳川光圀
④間宮林蔵
解答を表示する

正解:④

①当時のイラクの大統領に生卵をぶつけたから。
②伊能忠敬
③当時開かれていたイラクの総選挙で、当選したから。
④「平和の祭典」と言う目的のプロレスをし、イラクNo.1の選手を倒したから。
解答を表示する

正解:④

①大老
②猪木を狙撃しようとした組織の人間が放った銃弾が一般市民にあたりをそうになったところを助けたから。
③関白
④執権
解答を表示する

正解:①

①催眠術を使い自滅させた。
②兵士に当時の麻薬を朝食と一緒に食べさせたから。
③軍師
④明け方に奇襲攻撃を仕掛け一気に今川義元の首を相手軍に向かって掲げたから。
解答を表示する

正解:④

①タウンゼント
②ロック
③ルソー
④スパイを送り込み、敵軍にまぎれ壊滅させた。
解答を表示する

正解:モンテスキュー

①モンテスキュー
②裁判権
③人権
④司法権
解答を表示する

正解:④

①労働団体交渉権法
②労働基準法
③労働関係調整法
④労働組合法
解答を表示する

正解:①