Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11554]
  武田信玄検定 より  甲斐の戦国武将・武田信玄に関する出題です。みなさんの挑戦をお待ちしています!
問題 川中島の戦いで討死したとされる武田軍の軍師と言えば、「山本○○」。さて、○○の名前は次のどれでしょうか?
  1. 勘助
  2. 平助
  3. 三助
  4. 健助
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 3105人中
正解数 2840人
正解率 91.47%正解率
作成者 諏訪さま (ID:805)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①三助
②一条信龍
③武田晴信
④武田勝頼
解答を表示する

正解:武田信虎

①次郎
②武田信虎
③太郎
④一郎
解答を表示する

正解:③

解説:信玄の幼名は「太郎」。「甲陽軍鑑」によれば、勝千代(かつちよ)と名づけた説もあります。信玄は、武田晴信(たけだ はるのぶ)→武田信玄(出家後・法名)と改名しました。

①孫子(そんし)
②司馬法(しばほう)
③呉子(ごし)
④孔子(こうし)
解答を表示する

正解:①

解説:兵法書「孫子(そんし)」は、中国春秋時代の思想家・孫武(そんぶ)が書いたとされる書物。中国の代表的古典とされる七大兵法書の1つです。

①洋式のトイレだった
②水洗式のトイレだった
③三郎
④トイレットペーパーがあった
解答を表示する

正解:②

解説:躑躅ヶ崎館(つつじがさきやかた)のトイレは、ひもを引いて鈴を鳴らすと係りの者が水を流すという水洗トイレでした。その水は風呂の残り湯を使っていたといわれています。さらに広さが6畳もあり、机もあったというから驚きです。

①5年間
②ウォッシュレットだった
③10年間
④1年間
解答を表示する

正解:3年間

①伊達政宗
②今川義元
③上杉謙信
④徳川家康
解答を表示する

正解:④

解説:1573年、三方ヶ原の戦い(みかたがはらのたたかい)は、現在の静岡県浜松市で起こった戦い。三方ヶ原台地にて武田軍(27,000人)と徳川軍(11,000人)の間で行われました。武田軍の背後を突こうとした徳川側の読みは外れ、わずか2時間で大打撃を与えられ、徳川家康は敗走して浜松城に命からがら戻りました。この時、家康は恐怖のあまり馬の上でおもらしをしたと言われています。ちなみにこの時の失敗を反省して絵師に書かせた家康の「しかみ像」はとても有名な絵です。

①自陣
②天下
③防御
④3年間
解答を表示する

正解:不動

解説:武田信玄の軍旗に書かれている風林火山の「疾如風徐如林侵 掠如火○○如山」。これは、中国の兵法書「孫子(そんし)」に記された「其疾如風 其徐如林 侵掠如火 不動如山」をアレンジしたものです。

①清水寺
②中尊寺
③南禅寺
④不動
解答を表示する

正解:恵林寺

解説:恵林寺(えりんじ)は、山梨県甲州市塩山小屋敷にある寺院です。 武田信玄が菩提寺(ぼだいじ)と定めた寺です。武田家が滅亡して織田信忠軍により寺の焼き討ちにあった時に燃える山門の上で住職の快川紹喜(かいせんじょうき)が言った「安禅必ずしも山水を須いず、心頭を滅却すれば火も自ら涼し」はとても有名です。

①恵林寺
②伊達政宗
③織田信長
④徳川家康
解答を表示する

正解:上杉謙信

解説:上杉謙信が正解です。甲斐の国は四方が山に囲まれ、海に面していないために塩が取れません。今川氏と北条氏の戦略により、甲斐の国へ塩を送るルートを経たれました。そこで、信玄を助けたのが長年のライバル上杉謙信です。「敵に塩を送る」には、いろいろな説がありますが「どんなに敵対していても、困った時は助け合う」といった良い意味があります。

①1から9までの真ん中の5を9倍して、答えに10を足したと答えた
②1から順に加え算をして長尾家一の知恵者より早く答えた
③上杉謙信
④読み書き算盤を幼少から習得しており暗算で答えた
解答を表示する

正解:①

解説:新田次郎作 武田信玄 林の巻より

①鱒
②岩魚
③鯉
④鮎
解答を表示する

正解:④

解説:新田次郎作 武田信玄 風の巻より

①里美様 (禰津氏)
②三条様 (三条氏)
③恵理様 (油川氏)
④洞察力により直感的に答えを読み取って答えた
解答を表示する

正解:③

解説:新田次郎作 武田信玄 風の巻より

①米俵
②小判
③鉄砲
④湖衣姫様 (諏訪氏)
解答を表示する

正解:碁石金

解説:新田次郎作 武田信玄 林の巻より

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【歴史】鎌倉時代検定より、出題しております。
説明:めざせ鎌倉時代マスター!
①地価の設定
②年貢の徴収・納入
③碁石金
④戦の仲立ち
解答を表示する

正解:殺人犯の逮捕

①殺人犯の逮捕
②文永の役/応仁の役
③承久の乱/応仁の乱
④弘安の役/応仁の役
解答を表示する

正解:文永の役/弘安の役

解説:『元寇』とは文永の役(1274年)と弘安の役(1281年)の事。どちらとも暴風雨に助けられて幕府は撃退する。

①文永の役/弘安の役
②永仁の徳政令
③王政復古の大号令
④五か条の御誓文
解答を表示する

正解:②

解説:『永仁の徳政令』は結局、効果がなかった。

①藤原定家
②吉田兼好
③大宝律令
④後醍醐天皇
解答を表示する

正解:②

①足利尊氏
②白河上皇
③後醍醐天皇
④北条泰時
解答を表示する

正解:後鳥羽上皇

解説:しかし失敗してしまう。

①後鳥羽上皇
②謙譲制度
③封建制度
④恩奉制度
解答を表示する

正解:③

①枕草子
②伊勢物語
③源氏物語
④平家物語
解答を表示する

正解:④

①最澄
②鞍作止利
③摂関制度
④空海
解答を表示する

正解:運慶/快慶

①北条時宗
②後醍醐天皇
③運慶/快慶
④北条泰時
解答を表示する

正解:②

①御成敗式目
②建武の親政
③源頼朝
④元寇
解答を表示する

正解:①