Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14930]
  戦国時代検定 より  日本の歴史クイズ!戦国時代(安土桃山時代)の出題をします。戦国武将、戦(いくさ)、年表、エピソードなど、戦国のことなら、何でも出題します。みなさんも戦いにご参加ください。
問題 次のうち、豊臣五大老でなかった人は?
  1. 宇喜多 秀家
  2. 毛利 輝元
  3. 伊達 政宗
  4. 上杉 景勝
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 13706人中
正解数 11328人
正解率 82.65%正解率
作成者 veda (ID:1809)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①柴田勝家
②宇喜多 秀家
③織田信長
④織田信忠
解答を表示する

正解:④

解説:武田征伐(たけだせいばつ)は、長篠の戦い以降に勢力が衰えた武田家の領地(駿河・信濃・甲斐)へ侵攻した戦い。武田氏一族を攻め滅ぼした合戦。別名「武田崩れ」とも呼ばれています。

①北条軍vs徳川軍
②武田軍vs徳川軍
③羽柴秀吉
④織田軍vs北条軍
解答を表示する

正解:①

①上杉謙信
②伊達政宗
③武田軍vs毛利軍
④柴田勝家
解答を表示する

正解:②

①武田信玄
②山梨県
③長野県
④新潟県
解答を表示する

正解:③

解説:甲斐国(山梨県)の戦国大名・武田信玄と越後国(新潟県)の戦国大名・上杉謙信が、北信濃の支配権を巡った争い。1553年〜1564年までの間に計5回も戦われ、最後の第5次の戦いでは、にらみ合いだけで終り、結局勝敗の決着を付けずにこの戦は終了する。

①織田信長
②岐阜県
③上杉謙信
④武田信玄
解答を表示する

正解:③

①かみなががわ
②斎藤道三
③かんりゅうがわ
④かんながわ
解答を表示する

正解:④

解説:神流川の戦い(かんながわのたたかい)は、1582年7月5日〜7月8日に織田信長が本能寺の変によって死んだ後に織田方の滝川一益と北条氏直が争った戦い。戦国時間の中で関東地方で最も激しい野戦と言われている。

①がんりゅうがわ
②毛利元就
③小早川隆景
④長宗我部元親
解答を表示する

正解:④

①蜂須賀家政
②ちょうそうかぶ げんしん
③ながそうかべ もとおや
④ながそかべ もとおや
解答を表示する

正解:ちょうそかべ もとちか

①ちょうそかべ もとちか
②O型
③A型
④AB型
解答を表示する

正解:④

①O型
②B型
③B型
④AB型
解答を表示する

正解:①

①O型
②B型
③A型
④A型
解答を表示する

正解:②

①天然痘を患った
②落馬して顔面を強く打った
③竹刀が当たった
④AB型
解答を表示する

正解:①

①弓が刺さった
②今川義元
③浅井長政
④松永久秀
解答を表示する

正解:④

①六角義賢
②7500人
③500人
④3000人
解答を表示する

正解:④

解説:桶狭間の戦い(おけはざまのたたかい)とは永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦。今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①信千代
②吉法師
③竹千代
④大吉丸
解答を表示する

正解:②

①愛
②誠
③毘
④12000人
解答を表示する

正解:③

①石川県
②新潟県
③富山県
④義
解答を表示する

正解:①

①武功夜話
②太閤記
③福井県
④徳川実紀
解答を表示する

正解:①

解説:遠藤周作氏著書の「男の一生」は戦国大名の前野長康が主人公ですが、伊勢湾台風で崩れた土蔵の中から発見された、「武功夜話」をベースに書かれたそうです。

①信長公記
②近江佐和山城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
③豊前小倉城、島左近、舞兵庫、蒲生郷舎
④越前敦賀城、舞兵庫、島左近、蒲生郷舎
解答を表示する

正解:②

①遠州掛川 65万石 山内一豊
②美濃大垣城、島左近、蒲生郷舎、舞兵庫
③筑前・筑後・肥前1郡の37万1300石 小早川秀秋
④肥後熊本18万6000石 加藤清正
解答を表示する

正解:③

①蒲生 氏郷
②黒田 如水
③関八州255万石 徳川家康
④南部 晴政
解答を表示する

正解:④

①巌流島
②長島
③大友 宗隣
④松島
解答を表示する

正解:①

解説:武蔵と小次郎が決闘を行った日時は、『二天記』(安永5年(1776年))によると慶長17年4月13日(グレゴリオ暦では1612年5月13日)に行なわれたといわれるが、それより半世紀前に書かれた立花峯均による『丹治峯均筆記』(享保12年(1727年))には武蔵19歳のときとあり、決闘時期には諸説あって実際は不明である。

①京都の戦い
②厳島
③滋賀の戦い
④本能寺の戦い
解答を表示する

正解:山崎の戦い

①方円の陣
②鶴翼の陣
③山崎の戦い
④魚鱗の陣
解答を表示する

正解:車掛の陣

①酒井忠次
②本多正信
③車掛の陣
④榊原康政
解答を表示する

正解:②

①毛利隆元
②吉川元春
③井伊直政
④小早川隆景
解答を表示する

正解:毛利輝元

解説:毛利輝元は孫です。

①豊臣秀長
②織田信長
③徳川家康
④毛利輝元
解答を表示する

正解:③

解説:実の親は徳川家康。 のちに豊臣秀吉の養子になり、秀頼を弟のように可愛がったという。                                  家康に「もし豊臣を攻撃するようなことがあったら私は秀頼をかばって大阪城に入る」 とまで言ったそうだ。

①武田信玄
②豊臣秀吉
③豊臣秀吉
④島津義弘
解答を表示する

正解:毛利元就

①今川家を挟んだ親戚
②毛利元就
③毛利家を挟んだ親戚
④上杉家を挟んだ親戚
解答を表示する

正解:真田家を挟んだ親戚

解説:石田三成の妻と真田昌幸の妻は姉妹                                                                  本多忠勝の娘は徳川家康の養女になり真田信之へ嫁いだ

①大一次川中島合戦
②真田家を挟んだ親戚
③第五次川中島合戦
④第二次川中島合戦
解答を表示する

正解:④

①前田利家
②前田慶次
③前田安勝
④第三次川中島合戦
解答を表示する

正解:③

①鬼小島彌太郎
②真柄直隆
③加藤清正
④前田秀継
解答を表示する

正解:①

①高橋紹運
②本田忠勝
③大友宗鱗
④藤堂高虎
解答を表示する

正解:①

①成田氏長
②立花道雪
③明智光秀
④真田信之
解答を表示する

正解:④

①戸沢盛安
②南部晴政
③大浦為信
④北信愛
解答を表示する

正解:①

①徳川秀忠
②百姓
③大工
④刀鍛冶
解答を表示する

正解:油売り

①最上義守
②北信愛
③石川高信
④油売り
解答を表示する

正解:③

①1591年
②九戸政実
③1592年
④1593年
解答を表示する

正解:①

①大浦氏
②伊達氏
③南部氏
④安東氏
解答を表示する

正解:③

①越前守
②1590年
③長門守
④摂津守
解答を表示する

正解:①

①筑後守
②河内守
③伊予守
④大和守
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、社会総合検定より、出題しております。
説明:中学校レベルの社会全般の問題です。
①50
②100
③25
④75
解答を表示する

正解:①

解説:解説いらないでしょ・・・。

①立法権
②統帥権
③司法権
④但馬守
解答を表示する

正解:行政権

解説:三権分立ですよ。

①高い水準にある。
②行政権
③低い水準にある。
④かなり高い水準にある。
解答を表示する

正解:かなり低い水準にある。

解説:日本の情勢を理解する。

①大日本帝国憲法
②五箇条の御誓文
③民撰議院設立の建白書
④かなり低い水準にある。
解答を表示する

正解:③

解説:復習してください。

①昭和
②平成
③大政奉還
④明治
解答を表示する

正解:大正

解説:・・・

①立憲改進党
②自由党
③大正
④自由社会党
解答を表示する

正解:②

①コンゴ
②ブラジル
③ザ・ドリフターズ
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①アメリカ
②京都市
③市川市
④神戸市
解答を表示する

正解:④

解説:日本の標準子午線である東経135度線は、京都府(京丹後市・福知山市)、兵庫県(豊岡市・丹波市・西脇市・加東市・小野市・三木市・神戸市・明石市・淡路市)、和歌山県(和歌山市)を縦断します。現在では、1910年に日本最初の子午線標識が建立されたことにより、兵庫県明石市が「子午線のまち」として定着しています。

①大阪市
②9時間
③5時間
④8時間
解答を表示する

正解:②

解説:イギリスと日本の時差は9時間。サマータイム(3月の最終日曜日午前1:00?10月の最終日曜日午前1:00)の時期は、8時間の時差となります。

①冠位十二階の制定
②大化の改新がおこる
③長岡京の成立
④十七条の憲法が発布
解答を表示する

正解:②

①12時間
②火縄銃
③徳川幕府
④東方見聞録
解答を表示する

正解:解体新書

①伊能忠敬
②間宮林蔵
③徳川光圀
④松尾芭蕉
解答を表示する

正解:②

①猪木を狙撃しようとした組織の人間が放った銃弾が一般市民にあたりをそうになったところを助けたから。
②当時開かれていたイラクの総選挙で、当選したから。
③当時のイラクの大統領に生卵をぶつけたから。
④解体新書
解答を表示する

正解:「平和の祭典」と言う目的のプロレスをし、イラクNo.1の選手を倒したから。

①関白
②執権
③「平和の祭典」と言う目的のプロレスをし、イラクNo.1の選手を倒したから。
④大老
解答を表示する

正解:④

①明け方に奇襲攻撃を仕掛け一気に今川義元の首を相手軍に向かって掲げたから。
②スパイを送り込み、敵軍にまぎれ壊滅させた。
③軍師
④催眠術を使い自滅させた。
解答を表示する

正解:①

①ルソー
②モンテスキュー
③ロック
④兵士に当時の麻薬を朝食と一緒に食べさせたから。
解答を表示する

正解:②

①司法権
②裁判権
③タウンゼント
④人権
解答を表示する

正解:①

①労働団体交渉権法
②労働関係調整法
③労働組合法
④争議権
解答を表示する

正解:①