Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12591]
  裏ではほんとはこうだった! より  歴史に関してホントにあった信じられない話をクイズにしました。
問題 下の4人の中で「幕末四大人斬り」の一員ではないのは、誰でしょう。
  1. 田中新兵衛
  2. 岡田以蔵
  3. 武市瑞山
  4. 河上彦斎
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1066人中
正解数 599人
正解率 56.19%正解率
作成者 シルバー (ID:578)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①家族と電話をしていた。
②しっかり作戦を立てていた。
③ストーブに周りに丸くなって暖まっていた。
④かるた大会を開いていた。
解答を表示する

正解:③

①田中新兵衛
②日本の征韓論に反対した外国諸国が武力で鎮圧させようとしたから。
③近くを通りかかった時、いきなり四国艦隊が砲撃してきたから。
④天下のイギリス船が通る目の前を四国艦隊が横切ったから。
解答を表示する

正解:四国艦隊が設置した砲台を戦争準備と勘違いし、外国諸国が来襲が近いことを意識し、先手を打ったから。

①蹴鞠の会
②いあい切りの会
③四国艦隊が設置した砲台を戦争準備と勘違いし、外国諸国が来襲が近いことを意識し、先手を打ったから。
④釣りの会
解答を表示する

正解:①

①グレイス
②アリス
③ティファニー
④俳句の会
解答を表示する

正解:エリス

①エリス
②ミネラル
③アスパルテーム
④トレハロース
解答を表示する

正解:ビタミン

①日本兵を催眠術によって洗脳する
②ビタミン
③富士山をペンキで赤く染める
④佐渡島を爆破する
解答を表示する

正解:③

①琵琶湖を埋める
②「ボストン湾をティー・ポットにする」
③「ボストン湾を飲めるようにする」
④「海の藻屑となれ」
解答を表示する

正解:②

①伊達家(宇和島藩)
②津軽家(弘前藩)
③松前家(松前藩)
④木下家(足守藩)
解答を表示する

正解:②

解説:石田三成の娘(辰姫)は津軽信牧の室として子供を産み、その子(信義)が津軽藩3代目の藩主です。ちなみに信義の妻は松平家から来ています。

①魚釣り
②仏閣参拝
③和歌
④お香
解答を表示する

正解:③

解説:土方歳三は意外と趣味人で和歌や俳諧を趣味としており、豊玉という雅号で「豊玉発句集」を書き留めていました。

①弟子の俳句を自分の名前で発表した。
②江戸で俳句塾を開いたが、自分は年がら年中旅に出ているので弟子に代講させた。
③旅先で宿代がわりに一句詠んで泊めてもらった。
④「思い知ったか」
解答を表示する

正解:父親の危篤のとき、旅先から戻り看病し、自分に都合のよい遺言を残させた。

解説:父親の死去の際、1ヶ月看病し、そのとき自分に都合よく書かせた遺言状で10年以上遺産相続を争い、結局一茶が放浪中に継母や兄弟が倍にした財産の半分を相続し、子供の頃に家が持っていた財産とほぼ同じものを手にしたので、放浪生活をやめたとされています。

①島津家(薩摩藩)
②毛利家(長州藩)
③山内家(土佐藩)
④伊達家(仙台藩)
解答を表示する

正解:①

解説:島津家は源頼朝の庶子が日向国の地頭となって赴き、後に守護職となったとされており、源姓を名乗れる家系です。明治維新は源氏が源氏を倒したことになります。

①桜田門の瓦
②井伊直弼の毛髪
③死傷者や、鮮血にまみれた雪
④切りつけられた人の指
解答を表示する

正解:③

①父親の危篤のとき、旅先から戻り看病し、自分に都合のよい遺言を残させた。
②仲間と立ち話をしていたから
③居眠りをしていた、作戦決行時刻のときは、まだ寝ていたから
④アメリカの大使館の電話番号を間違え何回も別の番号にかけていたから
解答を表示する

正解:英語への翻訳やタイピングに時間がかかったから

①筑前・水城(防人防衛拠点)
②琉球・首里城
③薩摩・佐土原城
④英語への翻訳やタイピングに時間がかかったから
解答を表示する

正解:②

①気絶させるための簡単なスタンガン
②筑前・元寇防塁
③長期保存のきく食料
④自決用の青酸化合物
解答を表示する

正解:④

①日本の柔道の受け身
②釈迦の信仰による奇跡
③東洋の神秘
④死体を燃やすためのライター
解答を表示する

正解:①

①西郷氏
②井伊氏
③勝氏
④犬養氏
解答を表示する

正解:②

①ドイツがアメリカではなく初めにソ連を攻撃しようとしたから。
②中国で身に付けた柔軟性
③ドイツが裏で独ソ不可侵条約を結んだから。
④同盟期間中に日本が太平洋戦争に参戦してしまったから。
解答を表示する

正解:ヒトラーのポーランド侵攻によってイタリアのムッソリーニのイギリスとの交渉計画が水の泡になったから。

①岩倉具視と小松清廉
②西郷隆盛と坂本竜馬
③坂本竜馬と後藤象次郎
④ヒトラーのポーランド侵攻によってイタリアのムッソリーニのイギリスとの交渉計画が水の泡になったから。
解答を表示する

正解:小松清廉と後藤象次郎

①女性が両手で米俵2俵を(片手に1俵ずつ)持ち、全速力で逃走していた。
②小松清廉と後藤象次郎
③生の米を食っていた。
④米俵で警察を殴っていた。
解答を表示する

正解:①

①You don’t have to kill me.
②米俵の中に隠れてやり過ごしていた。
③I shall return.
④I can’t die.
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①小野小町
②Don’t forget.
③和泉式部
④藤原道綱の母
解答を表示する

正解:③

①清田
②紫式部
③清水
④清原
解答を表示する

正解:④

①赤染衛門
②菅原道標の女
③藤原道綱の母
④清少納言
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①平塚らいてう
②長沼智恵
③市川房枝
④樋口一葉
解答を表示する

正解:①

①参与
②清川
③壱与
④弐与
解答を表示する

正解:③

①ねね
②桂昌院
③春日局
④四与
解答を表示する

正解:②

①江
②淀殿
③お犬の方
④お市の方
解答を表示する

正解:④

①天璋院篤姫
②恵信尼
③蘭渓道隆
④貞慶
解答を表示する

正解:②

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①明恵
②河井すが
③海老名リン
④佐川カツ
解答を表示する

正解:③

①持統天皇
②元明天皇
③若松賎子
④推古天皇
解答を表示する

正解:②

①本庄光江
②斎藤福
③元正天皇
④藤原光子
解答を表示する

正解:②

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、