Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.20604]
  偏差値70の超上級日本史 より  警告 めちゃくちゃ難しいです。予想合格率は20%くらいだと思います
問題 奈良時代の文化は白鳳文化であるが、白鳳文化で有名なものを選べ
  1. 法隆寺金堂壁画
  2. 中宮寺天寿国繍帳
  3. 法隆寺獅子狩文様錦
  4. 興福寺阿修羅像
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 16705人中
正解数 7417人
正解率 44.4%正解率
作成者 謎の物体? (ID:839)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①後漢書東夷伝によると西暦239年に「漢委奴国王」と書かれた金印が出土された
②島根県神庭荒神谷遺跡からは銅鐸が39個出土したことで有名である
③岡山県津雲遺跡からは人骨160体が出土した
④東京都大森貝塚を発見した人物は考古学者のエドワード・S・モースであった
解答を表示する

正解:③

①惟平(ただひら)
②興福寺阿修羅像
③甚平(じんべえ)
④相沢忠洋(あいざわただひろ)
解答を表示する

正解:③

①「調」とは特産品を納めるものであり現在の地方税にあたる
②雑徭は年間60日であったが数十年後嵯峨天皇が年間30日に減らした。
③氷上忠相(ひかみただひろ)
④「租」とは口分田一段あたり稲を二束五把納めるものである
解答を表示する

正解:「庸」とは労働10日間の代わりに布2丈6尺を納めるものである

①藤原陳忠
②「庸」とは労働10日間の代わりに布2丈6尺を納めるものである
③藤原氏宗
④藤原実頼
解答を表示する

正解:①

①藤原元命
②北家(ほっけ)
③南家(なんけ)
④東家(あづまけ)
解答を表示する

正解:②

①人物…豊臣秀吉 理由…大仏の材料にするから武器を出して欲しいと嘘をつき農民に頼んだ
②人物…豊臣秀吉 理由…当時農民は金がなかったと言うことを利用して刀を渡すと金をやると言った
③京家(きょうけ)
④人物…豊臣秀吉 理由…武器を渡すと年貢を半分免除するという法令を出した
解答を表示する

正解:①

①元明天皇
②桓武天皇
③持統天皇
④人物…豊臣秀吉 理由…武器を出さなければ処刑されることになっていたから
解答を表示する

正解:①

①藤原道長が1053年に建立した
②聖武天皇
③藤原頼通が1043年に建立した
④藤原頼通が1053年に建立した
解答を表示する

正解:④

①平城京
②難波宮
③信香楽宮
④藤原道長が1043年に建立した
解答を表示する

正解:恭仁京

①恭仁京
②陳寿
③氾蔵
④枡寿
解答を表示する

正解:②

①747〜802年
②787〜842年
③757〜812年
④767〜822年
解答を表示する

正解:④

①754〜815年
②班固
③784〜845年
④764〜825年
解答を表示する

正解:774〜835年

①平正盛
②774〜835年
③平忠常
④平清盛
解答を表示する

正解:平忠盛

①登呂遺跡
②三ツ寺遺跡
③平忠盛
④大湯遺跡
解答を表示する

正解:②

①磐舟柵は642年で淳足柵は645年
②磐舟柵は647年で淳足柵は648年
③須玖遺跡
④磐舟柵は645年で淳足柵は647年
解答を表示する

正解:②

①1008年
②1028年
③958年
④1018年
解答を表示する

正解:④

①楼春閣
②春帆楼
③磐舟柵は643年で磐舟柵は644年
④春泰香
解答を表示する

正解:②

①1836年 10月26日 1908年 10月05日
②春旬閣
③1824年 02月29日 1900年 06月03日
④1829年 09月12日 1869年 05月17日
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、安土桃山時代なんでも検定より、出題しております。
説明:安土桃山時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、安土桃山時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①愛知県
②1837年 11月05日 1902年 01月18日
③京都府
④大阪府
解答を表示する

正解:③

解説:伏見城(ふしみじょう)は、現在の京都市伏見区にあった城です。

①伊賀焼(いがやき)
②伊万里焼(いまりやき)
③織部焼(おりべやき)
④常滑焼(とこなめやき)
解答を表示する

正解:③

①京都府
②滋賀県
③愛知県
④東京都
解答を表示する

正解:②

解説:安土城(あづちじょう)は、滋賀県近江八幡市安土町下豊浦にあった織田信長の山城です。本能寺の変で信長の死後に城は焼失して、現在は城跡のみが存在します。

①金平糖(こんぺいとう)
②カルメ焼き
③ビスケット
④カステラ
解答を表示する

正解:①

解説:安土桃山時代に金平糖(こんぺいとう)、カステラ、カルメ焼き、ビスケットなどの南蛮(なんばん)のお菓子が外国の宣教師や商人によって伝えられました。当時このようなお菓子は、非常に高価な砂糖を使用していたため一般庶民の口には入りませんでした。

①千利休(せんのりきゅう)
②西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)
③大友宗麟(おおともそうりん)
④細川ガラシャ(ほそかわガラシャ)
解答を表示する

正解:②

解説:西郷従道(さいごう じゅうどう・つぐみち)は、西郷隆盛の弟で幕末の頃の人物です。千利休、大友宗麟、細川ガラシャは安土桃山時代を生きた人物です。

①高知県
②鹿児島県
③長崎県
④岐阜県
解答を表示する

正解:②

①大阪府
②全国各地で発生した農民による一揆
③国内で発生した大地震
④豊臣秀吉による明(中国)および朝鮮出兵
解答を表示する

正解:④

解説:1592年〜1598年文禄・慶長の役(ぶんろく・けいちょうのえき)とは、豊臣秀吉の主導で朝鮮半島で行われた日本と明との間で行われた戦争です。

①徳川家康
②モンゴルの襲来
③織田信長
④千利休
解答を表示する

正解:豊臣秀吉

①豊臣秀吉
②神流川の戦い(かんながわのたたかい)
③長篠の戦い(ながしののたたかい)
④山崎の戦い(やまざきのたたかい)
解答を表示する

正解:④

①佐々成政(さっさなりまさ)
②九鬼嘉隆(くきよしたか)
③西園寺公望(さいおんじきんもち)
④関ヶ原の戦い(せきがはらのたたかい)
解答を表示する

正解:③

解説:西園寺公望(さいおんじきんもち)は、1849年(嘉永2年)12月7日- 1940年(昭和15年)11月24日は公家、政治家です。第12・14代内閣総理大臣を務めました。

①慶長遣欧使節
②天正遣欧少年使節
③万延元年遣米使節
④岩倉使節団
解答を表示する

正解:②

解説:天正遣欧少年使節(てんしょうけんおうしょうねんしせつ)1582年(天正10年)に九州のキリシタン大名(大友宗麟、大村純忠、有馬晴信)により、ローマへ派遣された使節団です。伊東マンショ、千々石ミゲル、中浦ジュリアン、原マルティノ4名の少年を中心に随員を加えて、ローマへ向かいました。この使節によって、ヨーロッパの人々に日本の存在が知られる様になり、またグーテンベルグ印刷機を持ち帰り日本で活版印刷が行われました。

①医学者(医者)
②絵師(画家)
③小早川秀秋(こばやかわひであき)
④茶人
解答を表示する

正解:②