Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.21660]
  同じ関係にある言葉を選べクイズ より  問題の2語の関係を考え、同じ関係になっているものを選ぶ問題です
問題 トランペット:楽器
  1. チンパンジー:動物
  2. チンパンジー:アフリカ
  3. チンパンジー:ゴリラ
  4. チンパンジー:道具
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 199人中
正解数 150人
正解率 75.38%正解率
作成者 漢字大好き (ID:17313)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①自慢:自重
②自慢:誇示
③自慢:謙虚
④チンパンジー:道具
解答を表示する

正解:②

①夕日:朝日
②夕日:斜陽
③自慢:慢心
④夕日:黄道
解答を表示する

正解:②

①野球:グラウンド
②夕日:白日
③野球:ナイン
④野球:バット
解答を表示する

正解:野球:球技

①教師:テスト
②教師:公務員
③野球:球技
④教師:学校
解答を表示する

正解:教師:教育

①教師:教育
②宣教師:教会
③宣教師:宗教
④宣教師:聖書
解答を表示する

正解:宣教師:布教

①散在:偏在
②散在:密集
③散在:不在
④散在:濃密
解答を表示する

正解:②

①柔順:乱暴
②宣教師:布教
③柔順:抵抗
④柔順:逆上
解答を表示する

正解:柔順:強情

①テレビ:放映
②柔順:強情
③テレビ:電気製品
④テレビ:通信
解答を表示する

正解:①

①テレビ:アンテナ
②ブラインド:住宅
③ブラインド:暗幕
④ブラインド:暗室
解答を表示する

正解:ブラインド:遮光

①清廉:汚濁
②清廉:無欠
③清廉:無常
④清廉:潔白
解答を表示する

正解:④

①粉骨:砕身
②ブラインド:遮光
③粉骨:奉仕
④粉骨:努力
解答を表示する

正解:①

①ビール:ウイスキー
②ビール:枝豆
③粉骨:精進
④ビール:葡萄
解答を表示する

正解:ビール:麦

①蒲鉾:豚肉
②蒲鉾:牛肉
③ビール:麦
④蒲鉾:魚肉
解答を表示する

正解:④

①自転車:パンク
②蒲鉾:チーズ
③自転車:移動
④自転車:サドル
解答を表示する

正解:④

①自転車:自動車
②顕微鏡:細菌
③顕微鏡:拡大
④顕微鏡:研究
解答を表示する

正解:顕微鏡:レンズ

①キッチン:冷蔵庫
②顕微鏡:レンズ
③キッチン:食事
④キッチン:料理
解答を表示する

正解:キッチン:台所

①カメラ:撮影
②カメラ:三脚
③キッチン:台所
④カメラ:デジカメ
解答を表示する

正解:カメラ:写真機

①カメラ:写真機
②おそらく:いずれ
③おそらく:やがて
④おそらく:多分
解答を表示する

正解:おそらく:必ず

①疎い:暗い
②疎い:詳しい
③疎い:親しい
④おそらく:必ず
解答を表示する

正解:②

①疎い:遠い
②ほぞをかむ:苦悩
③ほぞをかむ:後悔
④ほぞをかむ:失敗
解答を表示する

正解:③

①対岸:見物
②対岸:争い
③対岸:火事
④対岸:祭
解答を表示する

正解:③

解説:ことわざです。「青菜に塩」「対岸の火事」です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、対義語・反対語検定より、出題しております。
説明:対義語(たいぎご)・反対語・反意語・反義語のクイズです。対義語や反対語とは、意味が対照的な言葉や意味が反対になっている言葉をいいます。例えば、「善」⇔「悪」、「遠い」⇔「近い」、「明るい」⇔「暗い」などです。みなさんの挑戦をお待ちしております。
①寒中
②ほぞをかむ:激怒
③夢中
④平凡
解答を表示する

正解:退屈

①大損
②損失
③年収
④利害
解答を表示する

正解:②

①交渉
②内政
③会議
④退屈
解答を表示する

正解:②

①実在
②内職
③未来
④虚偽
解答を表示する

正解:①

①大体
②相対
③不正
④権利
解答を表示する

正解:主体

①本題
②正解
③真性
④真実
解答を表示する

正解:③

①飼育
②主体
③天然
④加工
解答を表示する

正解:人工

①具体的
②事実
③邪心
④形式
解答を表示する

正解:④

①限界
②普通
③困難
④安心
解答を表示する

正解:③

①困難
②普通
③限界
④人工
解答を表示する

正解:①

①消費
②需要
③産業
④労働
解答を表示する

正解:①

①未来
②安心
③拾得
④密着
解答を表示する

正解:③

①専有
②選別
③有害
④紛失
解答を表示する

正解:①

①事実
②差別
③後天
④素質
解答を表示する

正解:③

①空間
②三次元
③時空
④光
解答を表示する

正解:①

①生物
②人形
③実物
④万物
解答を表示する

正解:③

①訳書
②聖書
③古典
④辞書
解答を表示する

正解:①

①逃走
②努力
③闘争
④油断
解答を表示する

正解:④

①最後
②没頭
③尾行
④1位
解答を表示する

正解:先頭

①勝利
②獲得
③完封
④完全
解答を表示する

正解:①