Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.21679]
  多義語クイズ より  問題文の「」の言葉と最も近い意味で使われているものを選びましょう。
問題 1等賞が「あたる」
  1. 標的の中心に弾が「あたる」
  2. 生牡蠣を食べて「あたる」
  3. 部下に厳しく「あたる」
  4. ストーブに「あたる」
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 842人中
正解数 562人
正解率 66.75%正解率
作成者 漢字大好き (ID:17313)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①声がよく「とおる」
②話の筋道が「とおる」
③公園の横を「とおる」
④予算案が議会を「とおる」
解答を表示する

正解:④

①胸の内を「はかる」
②取締役会に「はかる」
③タイムを「はかる」
④再起を「はかる」
解答を表示する

正解:④

①難しい問題も「とける」
②生牡蠣を食べて「あたる」
③氷が「とける」
④誤解が「とける」
解答を表示する

正解:④

①この本は君に「あげる」
②次期会長候補に「あげる」
③出入り禁止が「とける」
④船から荷を「あげる」
解答を表示する

正解:②

①親戚の世話に「なる」
②三人の子の母と「なる」
③間もなく正午に「なる」
④この野草は薬に「なる」
解答を表示する

正解:②

①彼の語学力を「かう」
②同僚の反感を「かう」
③進んで喧嘩を「かう」
④著作権を「かう」
解答を表示する

正解:②

①別の手を「うつ」
②上手投げを「うつ」
③電報を「うつ」
④鬨の声を「あげる」
解答を表示する

正解:しみじみと胸を「うつ」

①山で夜を「あかす」
②しみじみと胸を「うつ」
③手品の種を「あかす」
④真実を「あかす」
解答を表示する

正解:③

①住民税を「おさめる」
②金庫に「おさめる」
③暇に「あかす」
④怒りを胸に「おさめる」
解答を表示する

正解:学業を「おさめる」

①足の古傷が「いたむ」
②学業を「おさめる」
③愛用の辞書が「いたむ」
④胸の「いたむ」話だ
解答を表示する

正解:④

①過失とはいえ罪は「おもい」
②「おもい」任務を与えられる
③「おもい」荷物をかつぎ
④親友の死を「いたむ」
解答を表示する

正解:①

①彼は腰が「おもい」
②「かたい」一方の人
③「かたい」団結を誇る
④頭が「かたい」
解答を表示する

正解:②

①「口」をつぐむ
②「口」が悪い
③酒を「口」にする
④「かたい」表情を崩さない
解答を表示する

正解:はっきり「口」に出す

①「胸」に秘める
②「胸」を借りる
③「胸」の病にかかる
④はっきり「口」に出す
解答を表示する

正解:①

①大雨で「足」を奪われる
②「胸」がどきどきする
③「足」が出る
④「足」に合わない靴
解答を表示する

正解:ふと「足」を止める

①「頭」から拒否する
②ふと「足」を止める
③「頭」を切り替える
④売上の「頭」をはねる
解答を表示する

正解:③

①「頭」隠して尻隠さず
②その「手」には乗らない
③「手」がこんだ民芸品
④大金を「手」にする
解答を表示する

正解:③

①酷い「目」に遭う
②「目」をつむる
③変な「目」で見る
④さすがに「目」が高い
解答を表示する

正解:④

①「気」が詰まりそうになる
②ビールの「気」が抜ける
③私の「手」に余る
④相手の「気」をくじく
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、五色百人一首 桃札?より、出題しております。
説明:出題文をよく読んで答えてね!クイズ内容:百人一首で遊びましょう!
①いつみきとてか 戀しかるらむ
②まだふみも見ず 天の橋立
③まつとし聞かば 今帰り来む
④忍ぶることの 弱りもぞする
解答を表示する

正解:③

①「気」のない返事をする
②あはでこのよを すぐしてよとや
③わがころもでは つゆにぬれつつ
④雲のいづこに 月やどるらむ
解答を表示する

正解:③

①わがみよにふる ながめせしまに
②みかさのやまに いでしつきかも
③ふじのたかねに ゆきはふりつつ
④なほうらめしき 朝ぼらけかな
解答を表示する

正解:③

①くだけてものを 思ふころかな
②霧立ち上る 秋の夕暮れ
③ぬれにぞぬれし 色はかはらず
④いかに久しき ものとかは知る
解答を表示する

正解:①

①晝は消えつつ ものをこそ思へ
②あまりてなどか 人の戀しき
③かひなくたたむ 名こそ惜しけれ
④ものや思ふと 人のとふまで
解答を表示する

正解:④

①山のおくにも しかぞなくなる
②あらはれわたる せぜのあじろぎ
③われてもすえに あはむとぞおもふ
④もれ出づる月の 影のさやけさ
解答を表示する

正解:①

①わが身ひとつの 秋にはあらねど
②ふりゆくものは わがみなりけり
③むべ山風を あらしといふらむ
④よをうぢやまと 人はいふなり
解答を表示する

正解:③

①うしとみしよぞ 今はこひしき
②花ぞむかしの かににほひける
③身をつくしても あはむとぞ思ふ
④ゆめのかよひぢ 人目よくらむ
解答を表示する

正解:①

①知るも知らぬも あふさかのせき
②つらぬきとめぬ 玉ぞちりける
③こひぞつもりて ふちとなりぬる
④しづごころなく 花の散るらむ
解答を表示する

正解:③

①はなぞむかしの かににほひける
②人目も草も かれぬとおもへば
③むかしはものを おもはざりけり
④わがころもでに 雪はふりつつ
解答を表示する

正解:②