Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.21689]
  多義語クイズ より  問題文の「」の言葉と最も近い意味で使われているものを選びましょう。
問題 あの事件には心が「いたむ」
  1. 足の古傷が「いたむ」
  2. 胸の「いたむ」話だ
  3. 親友の死を「いたむ」
  4. 愛用の辞書が「いたむ」
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 660人中
正解数 457人
正解率 69.24%正解率
作成者 漢字大好き (ID:17313)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①生牡蠣を食べて「あたる」
②愛用の辞書が「いたむ」
③ストーブに「あたる」
④標的の中心に弾が「あたる」
解答を表示する

正解:④

①公園の横を「とおる」
②部下に厳しく「あたる」
③話の筋道が「とおる」
④声がよく「とおる」
解答を表示する

正解:予算案が議会を「とおる」

①予算案が議会を「とおる」
②再起を「はかる」
③胸の内を「はかる」
④取締役会に「はかる」
解答を表示する

正解:②

①難しい問題も「とける」
②出入り禁止が「とける」
③タイムを「はかる」
④氷が「とける」
解答を表示する

正解:誤解が「とける」

①この本は君に「あげる」
②船から荷を「あげる」
③誤解が「とける」
④鬨の声を「あげる」
解答を表示する

正解:次期会長候補に「あげる」

①次期会長候補に「あげる」
②間もなく正午に「なる」
③三人の子の母と「なる」
④この野草は薬に「なる」
解答を表示する

正解:③

①著作権を「かう」
②進んで喧嘩を「かう」
③同僚の反感を「かう」
④彼の語学力を「かう」
解答を表示する

正解:③

①親戚の世話に「なる」
②別の手を「うつ」
③電報を「うつ」
④上手投げを「うつ」
解答を表示する

正解:しみじみと胸を「うつ」

①手品の種を「あかす」
②暇に「あかす」
③真実を「あかす」
④山で夜を「あかす」
解答を表示する

正解:①

①しみじみと胸を「うつ」
②怒りを胸に「おさめる」
③学業を「おさめる」
④金庫に「おさめる」
解答を表示する

正解:③

①「おもい」任務を与えられる
②「おもい」荷物をかつぎ
③過失とはいえ罪は「おもい」
④彼は腰が「おもい」
解答を表示する

正解:③

①頭が「かたい」
②「かたい」表情を崩さない
③「かたい」一方の人
④「かたい」団結を誇る
解答を表示する

正解:③

①「口」が悪い
②「口」をつぐむ
③住民税を「おさめる」
④酒を「口」にする
解答を表示する

正解:はっきり「口」に出す

①「胸」がどきどきする
②「胸」の病にかかる
③はっきり「口」に出す
④「胸」に秘める
解答を表示する

正解:④

①「胸」を借りる
②「足」が出る
③ふと「足」を止める
④大雨で「足」を奪われる
解答を表示する

正解:③

①「頭」から拒否する
②売上の「頭」をはねる
③「足」に合わない靴
④「頭」隠して尻隠さず
解答を表示する

正解:「頭」を切り替える

①私の「手」に余る
②「頭」を切り替える
③「手」がこんだ民芸品
④大金を「手」にする
解答を表示する

正解:③

①酷い「目」に遭う
②変な「目」で見る
③さすがに「目」が高い
④「目」をつむる
解答を表示する

正解:③

①その「手」には乗らない
②「気」が詰まりそうになる
③ビールの「気」が抜ける
④「気」のない返事をする
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、五色百人一首 桃札?より、出題しております。
説明:出題文をよく読んで答えてね!クイズ内容:百人一首で遊びましょう!
①まつとし聞かば 今帰り来む
②まだふみも見ず 天の橋立
③忍ぶることの 弱りもぞする
④いつみきとてか 戀しかるらむ
解答を表示する

正解:①

①相手の「気」をくじく
②わがころもでは つゆにぬれつつ
③あはでこのよを すぐしてよとや
④わがみよにふる ながめせしまに
解答を表示する

正解:②

①ふじのたかねに ゆきはふりつつ
②なほうらめしき 朝ぼらけかな
③雲のいづこに 月やどるらむ
④みかさのやまに いでしつきかも
解答を表示する

正解:①

①ぬれにぞぬれし 色はかはらず
②霧立ち上る 秋の夕暮れ
③いかに久しき ものとかは知る
④晝は消えつつ ものをこそ思へ
解答を表示する

正解:くだけてものを 思ふころかな

①もれ出づる月の 影のさやけさ
②ものや思ふと 人のとふまで
③あまりてなどか 人の戀しき
④くだけてものを 思ふころかな
解答を表示する

正解:②

①山のおくにも しかぞなくなる
②あらはれわたる せぜのあじろぎ
③かひなくたたむ 名こそ惜しけれ
④わが身ひとつの 秋にはあらねど
解答を表示する

正解:①

①われてもすえに あはむとぞおもふ
②ふりゆくものは わがみなりけり
③むべ山風を あらしといふらむ
④ゆめのかよひぢ 人目よくらむ
解答を表示する

正解:③

①花ぞむかしの かににほひける
②うしとみしよぞ 今はこひしき
③身をつくしても あはむとぞ思ふ
④しづごころなく 花の散るらむ
解答を表示する

正解:②

①知るも知らぬも あふさかのせき
②つらぬきとめぬ 玉ぞちりける
③かたぶくまでの 月を見しかな
④こひぞつもりて ふちとなりぬる
解答を表示する

正解:④

①わがころもでに 雪はふりつつ
②よをうぢやまと 人はいふなり
③むかしはものを おもはざりけり
④人目も草も かれぬとおもへば
解答を表示する

正解:④