Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36485]
  世界の国々の歴史(イギリス17世紀以前編)検定 より  世界の国々の歴史のうち、イギリスの17世紀以前の歴史について質問します。
問題 イングランドを支配したアングロ・サクソン人にキリスト教を広めたローマ教皇は?
  1. ホノリウス1世
  2. グレゴリウス1世
  3. ベネディクトゥス1世
  4. ヨハネス3世
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 29人
正解率 51.79%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ホノリウス1世
②デーン人
③ケルト人
④ノルマン人
解答を表示する

正解:③

①アングロ・サクソン人
②フラスコ人
③ビーカ人
④ピペット人
解答を表示する

正解:③

①ファウンテンズ
②エーヴベリー
③カルナック
④ノルマン人
解答を表示する

正解:②

①デーン人
②ブレナヴォン
③ケルト人
④ノルマン人
解答を表示する

正解:①

①トラヤヌス帝
②カエサル帝
③バスク人
④クラウディウス帝
解答を表示する

正解:④

①アングロ・サクソン人と戦ったケルト人の王
②ケルト人と戦ったアングロ・サクソン人の王
③ローマ軍と戦ったケルト人の王
④アウグストゥス帝
解答を表示する

正解:①

①ローマ軍と戦ったアングロ・サクソン人の王
②ストーク・フィールドの戦い
③ヘイスティングズの戦い
④スタンフォード・ブリッジの戦い
解答を表示する

正解:③

①ボウディッカ
②ポワティエの戦い
③セルティックス
④クラダリング
解答を表示する

正解:①

①ブルターニュ帝国
②アンジュー帝国
③ノルマンディー帝国
④ノルマン帝国
解答を表示する

正解:②

①トラヤヌス帝
②マルクス・アウレリウス帝
③ハドリアヌス帝
④ドルイド
解答を表示する

正解:③

①アングロ・サクソン人の侵入
②ヴァイキングの侵略の頻発
③ルキウス・ウェルス帝
④イベリア半島に侵入したイスラム勢力に対抗するため軍隊が必要だった
解答を表示する

正解:①

①ブリタンニア
②ブリテニア
③ブリガリア
④ケルト人による反乱の頻発
解答を表示する

正解:①

①マクシムス帝
②アウグストゥルス帝
③ホノリウス帝
④ウァレンティニアヌス帝
解答を表示する

正解:③

①グロスター
②カンタベリー
③ブリタニカ
④ウエストミンスター
解答を表示する

正解:②

①ウィンチェスター
②エグバート
③エゼルレッド
④エドワード
解答を表示する

正解:アルフレッド

①アンリ
②ギヨーム
③ハロルド
④グリフィズ
解答を表示する

正解:②

①アルフレッド
②エグバードレイア・ブック
③トーマスビーズ・ブック
④ロンディニアス・ブック
解答を表示する

正解:ドゥームズデー・ブック

①ノルウェー王国
②デンマーク王国
③スコットランド王国
④ドゥームズデー・ブック
解答を表示する

正解:スウェーデン王国

①エドワード3世
②エドワード1世
③スウェーデン王国
④リチャード1世
解答を表示する

正解:④

①ヨーク朝
②プランタジネット朝
③ウィリアム2世
④ノルマン朝
解答を表示する

正解:②

①他国との交戦や条約締結には議会の承認を要すること
②ランカスター朝
③国政者の権力の行使には貴族・諸侯・聖職者以外に市民階級の承認を要すること
④国王の即位は議会の承認を要すること
解答を表示する

正解:国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること

①ジョン・ステュアート
②シモン・ド・モンフォール
③国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること
④ロバート・ウォルポール
解答を表示する

正解:②

①リチャード2世
②エドワード1世
③ヘンリ−3世
④ウィリアム2世
解答を表示する

正解:③

①レイノルズ・ハロルド
②フランス国王の継承問題
③スコットランド国王の即位問題
④フランドル地方の支配権
解答を表示する

正解:神聖ローマ皇帝の継承問題

①神聖ローマ皇帝の継承問題
②クレシーの戦い
③ガスコーニュの戦い
④ポワティエの戦い
解答を表示する

正解:④

①パテーの戦い
②オーレの戦い
③サントメールの戦い
④アジャンクールの戦い
解答を表示する

正解:カスティヨンの戦い

①スチュアート朝
②カスティヨンの戦い
③プランタジネット朝
④ランカススター朝
解答を表示する

正解:④

①アキテーヌの講和
②テューダー朝
③アラスの講和
④シェルブールの講和
解答を表示する

正解:③

①プレティニーの講和
②ウィリアム・ウォレス
③ブライディ1世
④デイヴィッド2世
解答を表示する

正解:ロバート・ブルース

①アン・ハドソン
②ジョン・ウィクリフ
③ロバート・ブルース
④ジョン・ボール
解答を表示する

正解:②

①スチュアート戦争
②アン女王戦争
③トマス・モア
④チューリップ戦争
解答を表示する

正解:バラ戦争

①ボズワースの戦い
②バノックバーンの戦い
③ウェイクフィールドの戦い
④バラ戦争
解答を表示する

正解:タウトンの戦い

①リチャード・テューダー
②エドワード・テューダー
③ヘンリー・テューダー
④タウトンの戦い
解答を表示する

正解:③

①ナヘラの戦い
②サマーセット・テューダー
③バーネットの戦い
④グリフィスの戦い
解答を表示する

正解:ボズワースの戦い

①プランタジネット朝
②ボズワースの戦い
③ヨーク朝
④スチュアート朝
解答を表示する

正解:テューダー朝

①ヘンリー8世
②ヘンリー7世
③エドワード5世
④テューダー朝
解答を表示する

正解:①

①アイルランドに侵攻し、多くのアイルランド人を虐殺したため
②エリザベス1世
③イギリス国教会への信仰を浸透させるため、カトリック聖職者やカトリック教徒を弾圧・処刑したため
④自らがカトリックを信奉し、イングランド国教会派やプロテスタント教徒を弾圧・処刑したため
解答を表示する

正解:④

①デジデリウス・エラスムス
②スコットランドに侵攻し、多くのスコトランド人を虐殺したため
③ジョン・フィッシャー
④トマス・モア
解答を表示する

正解:④

①17世紀
②16世紀
③19世紀
④ジョン・コレット
解答を表示する

正解:14世紀

①綿花の栽培地の確保
②小麦の栽培地の確保
③石炭を大量に製錬する土地の確保
④羊毛を得るための牧草地の確保
解答を表示する

正解:④

①14世紀
②コレットの乱
③タイラーの乱
④ワイアットの乱
解答を表示する

正解:ケットの乱

①ケットの乱
②イングランド王国が一時はカトリック復興に動いたが、再びイングランド国教会を国教として再興した
③イングランド王国がスペイン領であったネーデルランドの独立運動を支援した
④イングランド王国がスペインおよび神聖ローマ皇帝からのフランスに対する共同軍事行動の要請を拒否した
解答を表示する

正解:④

①アルバロ・デ・バサン
②イングランド王国がイングランドの海賊船によるスペインの利益侵害の取り締まりに消極的だった
③フローレス・デ・ヴァルデス
④ペドロ・デ・ヴァルデス
解答を表示する

正解:ペレス・デ・グスマン

①ペレス・デ・グスマン
②ニコラス・ベーコン
③ウィリアム・セシル
④ウォーター・ローリー
解答を表示する

正解:トーマス・グレシャム

解説:「悪貨は良貨を駆逐する」という名言で有名な人物です

①「一般祈祷書」の制定
②トーマス・グレシャム
③「徒弟法」の制定
④「救貧法」の制定
解答を表示する

正解:①

①ラゴスの海戦
②アルマダの海戦
③東インド会社への特許権授与
④ドーヴァー海戦
解答を表示する

正解:②

①フランシス・ドレーク
②ジョン・ホーキンス
③チャールズ・ハワード
④ユットランド沖海戦
解答を表示する

正解:③

解説:フランシス・ドレークは副司令官でした

①ウィリアム・ワーズワース
②マーティン・フロビッシャー
③アーサー・シモンズ
④ジェフリー・チョーサー
解答を表示する

正解:エドマンド・スペンサー

①エドマンド・スペンサー
②サセックス
③ハンプシャー
④ヨーク
解答を表示する

正解:スコットランド

①メアリー1世
②スコットランド
③チャールズ1世
④ジェームズ2世
解答を表示する

正解:ジェームズ1世

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①紫式部
②小野小町
③ジェームズ1世
④和泉式部
解答を表示する

正解:④

①清川
②藤原道綱の母
③清原
④清水
解答を表示する

正解:③

①清田
②菅原道標の女
③赤染衛門
④清少納言
解答を表示する

正解:藤原道綱の母

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①平塚らいてう
②藤原道綱の母
③樋口一葉
④長沼智恵
解答を表示する

正解:①

①市川房枝
②四与
③壱与
④弐与
解答を表示する

正解:③

①淀殿
②春日局
③参与
④ねね
解答を表示する

正解:桂昌院

①江
②天璋院篤姫
③お市の方
④お犬の方
解答を表示する

正解:③

①桂昌院
②貞慶
③明恵
④恵信尼
解答を表示する

正解:④

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①海老名リン
②佐川カツ
③河井すが
④若松賎子
解答を表示する

正解:①

①持統天皇
②元明天皇
③元正天皇
④推古天皇
解答を表示する

正解:②

①藤原光子
②蘭渓道隆
③本庄光江
④会沢弘子
解答を表示する

正解:斎藤福

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、