Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36489]
  世界の国々の歴史(イギリス17世紀以前編)検定 より  世界の国々の歴史のうち、イギリスの17世紀以前の歴史について質問します。
問題 ノルマンディー公国が創始したイングランド王朝が断絶したのち、新たにプランタジネット朝が創始されたが、その間に一時的にイングランドを支配した国は?
  1. スコットランド王国
  2. デンマーク王国
  3. スウェーデン王国
  4. ノルウェー王国
   
制限時間 : 無制限
難易度
出題数 57人中
正解数 15人
正解率 26.32%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ノルマン人
②ノルウェー王国
③アングロ・サクソン人
④デーン人
解答を表示する

正解:ケルト人

①フラスコ人
②ケルト人
③ピペット人
④ノルマン人
解答を表示する

正解:ビーカ人

①ビーカ人
②エーヴベリー
③ブレナヴォン
④ファウンテンズ
解答を表示する

正解:②

①ケルト人
②ノルマン人
③バスク人
④カルナック
解答を表示する

正解:デーン人

①アウグストゥス帝
②カエサル帝
③クラウディウス帝
④トラヤヌス帝
解答を表示する

正解:③

①ケルト人と戦ったアングロ・サクソン人の王
②ローマ軍と戦ったアングロ・サクソン人の王
③デーン人
④アングロ・サクソン人と戦ったケルト人の王
解答を表示する

正解:④

①ヘイスティングズの戦い
②ストーク・フィールドの戦い
③ローマ軍と戦ったケルト人の王
④スタンフォード・ブリッジの戦い
解答を表示する

正解:①

①セルティックス
②ポワティエの戦い
③クラダリング
④ドルイド
解答を表示する

正解:ボウディッカ

①アンジュー帝国
②ブルターニュ帝国
③ボウディッカ
④ノルマン帝国
解答を表示する

正解:①

①トラヤヌス帝
②ルキウス・ウェルス帝
③ハドリアヌス帝
④ノルマンディー帝国
解答を表示する

正解:③

①マルクス・アウレリウス帝
②ケルト人による反乱の頻発
③ヴァイキングの侵略の頻発
④イベリア半島に侵入したイスラム勢力に対抗するため軍隊が必要だった
解答を表示する

正解:アングロ・サクソン人の侵入

①アングロ・サクソン人の侵入
②ブリタンニア
③ブリテニア
④ブリガリア
解答を表示する

正解:②

①ウァレンティニアヌス帝
②マクシムス帝
③アウグストゥルス帝
④ホノリウス帝
解答を表示する

正解:④

①グロスター
②ウエストミンスター
③カンタベリー
④ブリタニカ
解答を表示する

正解:③

①ヨハネス3世
②ウィンチェスター
③グレゴリウス1世
④ホノリウス1世
解答を表示する

正解:③

①アルフレッド
②ベネディクトゥス1世
③エドワード
④エゼルレッド
解答を表示する

正解:①

①ギヨーム
②グリフィズ
③エグバート
④アンリ
解答を表示する

正解:①

①ドゥームズデー・ブック
②ハロルド
③ロンディニアス・ブック
④エグバードレイア・ブック
解答を表示する

正解:①

①リチャード1世
②エドワード3世
③ウィリアム2世
④エドワード1世
解答を表示する

正解:①

①トーマスビーズ・ブック
②ヨーク朝
③ノルマン朝
④ランカスター朝
解答を表示する

正解:プランタジネット朝

①他国との交戦や条約締結には議会の承認を要すること
②国政者の権力の行使には貴族・諸侯・聖職者以外に市民階級の承認を要すること
③国王の即位は議会の承認を要すること
④プランタジネット朝
解答を表示する

正解:国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること

①ジョン・ステュアート
②レイノルズ・ハロルド
③国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること
④シモン・ド・モンフォール
解答を表示する

正解:④

①エドワード1世
②ウィリアム2世
③ヘンリ−3世
④リチャード2世
解答を表示する

正解:③

①フランドル地方の支配権
②スコットランド国王の即位問題
③フランス国王の継承問題
④ロバート・ウォルポール
解答を表示する

正解:神聖ローマ皇帝の継承問題

①サントメールの戦い
②クレシーの戦い
③ガスコーニュの戦い
④ポワティエの戦い
解答を表示する

正解:④

①オーレの戦い
②パテーの戦い
③神聖ローマ皇帝の継承問題
④カスティヨンの戦い
解答を表示する

正解:④

①スチュアート朝
②アジャンクールの戦い
③プランタジネット朝
④ランカススター朝
解答を表示する

正解:④

①アキテーヌの講和
②テューダー朝
③アラスの講和
④プレティニーの講和
解答を表示する

正解:③

①ロバート・ブルース
②デイヴィッド2世
③ウィリアム・ウォレス
④シェルブールの講和
解答を表示する

正解:①

①ジョン・ボール
②アン・ハドソン
③ブライディ1世
④トマス・モア
解答を表示する

正解:ジョン・ウィクリフ

①ジョン・ウィクリフ
②アン女王戦争
③バラ戦争
④チューリップ戦争
解答を表示する

正解:③

①ウェイクフィールドの戦い
②バノックバーンの戦い
③ボズワースの戦い
④タウトンの戦い
解答を表示する

正解:④

①スチュアート戦争
②サマーセット・テューダー
③ヘンリー・テューダー
④エドワード・テューダー
解答を表示する

正解:③

①グリフィスの戦い
②ボズワースの戦い
③バーネットの戦い
④リチャード・テューダー
解答を表示する

正解:②

①ヨーク朝
②テューダー朝
③プランタジネット朝
④ナヘラの戦い
解答を表示する

正解:②

①ヘンリー8世
②エドワード5世
③ヘンリー7世
④エリザベス1世
解答を表示する

正解:①

①自らがカトリックを信奉し、イングランド国教会派やプロテスタント教徒を弾圧・処刑したため
②スコットランドに侵攻し、多くのスコトランド人を虐殺したため
③スチュアート朝
④イギリス国教会への信仰を浸透させるため、カトリック聖職者やカトリック教徒を弾圧・処刑したため
解答を表示する

正解:①

①ジョン・フィッシャー
②デジデリウス・エラスムス
③ジョン・コレット
④アイルランドに侵攻し、多くのアイルランド人を虐殺したため
解答を表示する

正解:トマス・モア

①17世紀
②14世紀
③19世紀
④16世紀
解答を表示する

正解:②

①小麦の栽培地の確保
②羊毛を得るための牧草地の確保
③石炭を大量に製錬する土地の確保
④トマス・モア
解答を表示する

正解:②

①綿花の栽培地の確保
②コレットの乱
③ケットの乱
④ワイアットの乱
解答を表示する

正解:③

①イングランド王国がスペイン領であったネーデルランドの独立運動を支援した
②タイラーの乱
③イングランド王国がスペインおよび神聖ローマ皇帝からのフランスに対する共同軍事行動の要請を拒否した
④イングランド王国が一時はカトリック復興に動いたが、再びイングランド国教会を国教として再興した
解答を表示する

正解:③

①フローレス・デ・ヴァルデス
②ペレス・デ・グスマン
③イングランド王国がイングランドの海賊船によるスペインの利益侵害の取り締まりに消極的だった
④アルバロ・デ・バサン
解答を表示する

正解:②

①ニコラス・ベーコン
②ペドロ・デ・ヴァルデス
③トーマス・グレシャム
④ウォーター・ローリー
解答を表示する

正解:③

解説:「悪貨は良貨を駆逐する」という名言で有名な人物です

①「徒弟法」の制定
②東インド会社への特許権授与
③ウィリアム・セシル
④「救貧法」の制定
解答を表示する

正解:「一般祈祷書」の制定

①アルマダの海戦
②ラゴスの海戦
③ドーヴァー海戦
④ユットランド沖海戦
解答を表示する

正解:①

①ジョン・ホーキンス
②チャールズ・ハワード
③「一般祈祷書」の制定
④フランシス・ドレーク
解答を表示する

正解:②

解説:フランシス・ドレークは副司令官でした

①マーティン・フロビッシャー
②エドマンド・スペンサー
③ジェフリー・チョーサー
④アーサー・シモンズ
解答を表示する

正解:②

①ハンプシャー
②ウィリアム・ワーズワース
③スコットランド
④サセックス
解答を表示する

正解:③

①ヨーク
②メアリー1世
③チャールズ1世
④ジェームズ2世
解答を表示する

正解:ジェームズ1世

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①小野小町
②藤原道綱の母
③和泉式部
④ジェームズ1世
解答を表示する

正解:③

①清原
②清水
③清川
④清田
解答を表示する

正解:①

①菅原道標の女
②赤染衛門
③紫式部
④清少納言
解答を表示する

正解:藤原道綱の母

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①市川房枝
②藤原道綱の母
③樋口一葉
④長沼智恵
解答を表示する

正解:平塚らいてう

①弐与
②壱与
③四与
④平塚らいてう
解答を表示する

正解:②

①ねね
②参与
③桂昌院
④春日局
解答を表示する

正解:③

①お市の方
②お犬の方
③江
④淀殿
解答を表示する

正解:①

①貞慶
②恵信尼
③天璋院篤姫
④明恵
解答を表示する

正解:②

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①河井すが
②蘭渓道隆
③若松賎子
④海老名リン
解答を表示する

正解:④

①佐川カツ
②推古天皇
③元正天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:元明天皇

①元明天皇
②会沢弘子
③本庄光江
④斎藤福
解答を表示する

正解:④

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、