Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36521]
  世界の国々の歴史(イギリス17世紀以前編)検定 より  世界の国々の歴史のうち、イギリスの17世紀以前の歴史について質問します。
問題 メイフラワー号でプロテスタント教徒がアメリカに移住したのは、イングランド王国のどの国王のときか?
  1. チャールズ1世
  2. メアリー1世
  3. ジェームズ2世
  4. ジェームズ1世
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 50人中
正解数 22人
正解率 44%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アングロ・サクソン人
②ケルト人
③デーン人
④ノルマン人
解答を表示する

正解:②

①フラスコ人
②ピペット人
③ビーカ人
④ジェームズ2世
解答を表示する

正解:③

①ファウンテンズ
②ブレナヴォン
③エーヴベリー
④ノルマン人
解答を表示する

正解:③

①バスク人
②カルナック
③ノルマン人
④ケルト人
解答を表示する

正解:デーン人

①デーン人
②アウグストゥス帝
③トラヤヌス帝
④クラウディウス帝
解答を表示する

正解:④

①アングロ・サクソン人と戦ったケルト人の王
②ケルト人と戦ったアングロ・サクソン人の王
③ローマ軍と戦ったアングロ・サクソン人の王
④カエサル帝
解答を表示する

正解:①

①ストーク・フィールドの戦い
②ポワティエの戦い
③ローマ軍と戦ったケルト人の王
④スタンフォード・ブリッジの戦い
解答を表示する

正解:ヘイスティングズの戦い

①セルティックス
②ボウディッカ
③クラダリング
④ドルイド
解答を表示する

正解:②

①アンジュー帝国
②ヘイスティングズの戦い
③ノルマンディー帝国
④ブルターニュ帝国
解答を表示する

正解:①

①トラヤヌス帝
②ノルマン帝国
③ルキウス・ウェルス帝
④マルクス・アウレリウス帝
解答を表示する

正解:ハドリアヌス帝

①ケルト人による反乱の頻発
②ヴァイキングの侵略の頻発
③イベリア半島に侵入したイスラム勢力に対抗するため軍隊が必要だった
④ハドリアヌス帝
解答を表示する

正解:アングロ・サクソン人の侵入

①ブリタンニア
②ブリテニア
③ブリガリア
④アングロ・サクソン人の侵入
解答を表示する

正解:①

①ホノリウス帝
②ブリタニカ
③アウグストゥルス帝
④ウァレンティニアヌス帝
解答を表示する

正解:①

①ウエストミンスター
②ウィンチェスター
③マクシムス帝
④グロスター
解答を表示する

正解:カンタベリー

①ベネディクトゥス1世
②カンタベリー
③ヨハネス3世
④グレゴリウス1世
解答を表示する

正解:④

①エグバート
②エゼルレッド
③アルフレッド
④ホノリウス1世
解答を表示する

正解:③

①ハロルド
②アンリ
③ギヨーム
④グリフィズ
解答を表示する

正解:③

①エグバードレイア・ブック
②トーマスビーズ・ブック
③ロンディニアス・ブック
④ドゥームズデー・ブック
解答を表示する

正解:④

①エドワード
②スコットランド王国
③スウェーデン王国
④ノルウェー王国
解答を表示する

正解:③

①エドワード1世
②デンマーク王国
③ウィリアム2世
④エドワード3世
解答を表示する

正解:リチャード1世

①ヨーク朝
②ランカスター朝
③プランタジネット朝
④ノルマン朝
解答を表示する

正解:③

①国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること
②国王の即位は議会の承認を要すること
③他国との交戦や条約締結には議会の承認を要すること
④国政者の権力の行使には貴族・諸侯・聖職者以外に市民階級の承認を要すること
解答を表示する

正解:①

①シモン・ド・モンフォール
②リチャード1世
③ロバート・ウォルポール
④ジョン・ステュアート
解答を表示する

正解:①

①リチャード2世
②ヘンリ−3世
③レイノルズ・ハロルド
④ウィリアム2世
解答を表示する

正解:②

①フランス国王の継承問題
②スコットランド国王の即位問題
③フランドル地方の支配権
④神聖ローマ皇帝の継承問題
解答を表示する

正解:④

①ポワティエの戦い
②エドワード1世
③サントメールの戦い
④クレシーの戦い
解答を表示する

正解:①

①オーレの戦い
②パテーの戦い
③ガスコーニュの戦い
④アジャンクールの戦い
解答を表示する

正解:カスティヨンの戦い

①テューダー朝
②プランタジネット朝
③カスティヨンの戦い
④スチュアート朝
解答を表示する

正解:ランカススター朝

①シェルブールの講和
②プレティニーの講和
③アラスの講和
④ランカススター朝
解答を表示する

正解:③

①ロバート・ブルース
②ブライディ1世
③デイヴィッド2世
④ウィリアム・ウォレス
解答を表示する

正解:①

①ジョン・ボール
②ジョン・ウィクリフ
③アキテーヌの講和
④アン・ハドソン
解答を表示する

正解:②

①バラ戦争
②スチュアート戦争
③トマス・モア
④アン女王戦争
解答を表示する

正解:①

①チューリップ戦争
②タウトンの戦い
③ボズワースの戦い
④バノックバーンの戦い
解答を表示する

正解:②

①サマーセット・テューダー
②ウェイクフィールドの戦い
③リチャード・テューダー
④エドワード・テューダー
解答を表示する

正解:ヘンリー・テューダー

①ヘンリー・テューダー
②バーネットの戦い
③グリフィスの戦い
④ナヘラの戦い
解答を表示する

正解:ボズワースの戦い

①テューダー朝
②ボズワースの戦い
③スチュアート朝
④ヨーク朝
解答を表示する

正解:①

①ヘンリー7世
②プランタジネット朝
③エドワード5世
④ヘンリー8世
解答を表示する

正解:④

①エリザベス1世
②スコットランドに侵攻し、多くのスコトランド人を虐殺したため
③自らがカトリックを信奉し、イングランド国教会派やプロテスタント教徒を弾圧・処刑したため
④アイルランドに侵攻し、多くのアイルランド人を虐殺したため
解答を表示する

正解:③

①ジョン・フィッシャー
②ジョン・コレット
③トマス・モア
④デジデリウス・エラスムス
解答を表示する

正解:③

①14世紀
②16世紀
③イギリス国教会への信仰を浸透させるため、カトリック聖職者やカトリック教徒を弾圧・処刑したため
④19世紀
解答を表示する

正解:①

①17世紀
②石炭を大量に製錬する土地の確保
③羊毛を得るための牧草地の確保
④小麦の栽培地の確保
解答を表示する

正解:③

①ケットの乱
②ワイアットの乱
③綿花の栽培地の確保
④タイラーの乱
解答を表示する

正解:①

①イングランド王国がスペイン領であったネーデルランドの独立運動を支援した
②イングランド王国が一時はカトリック復興に動いたが、再びイングランド国教会を国教として再興した
③イングランド王国がスペインおよび神聖ローマ皇帝からのフランスに対する共同軍事行動の要請を拒否した
④イングランド王国がイングランドの海賊船によるスペインの利益侵害の取り締まりに消極的だった
解答を表示する

正解:③

①ペレス・デ・グスマン
②アルバロ・デ・バサン
③フローレス・デ・ヴァルデス
④コレットの乱
解答を表示する

正解:①

①ウィリアム・セシル
②ウォーター・ローリー
③ニコラス・ベーコン
④ペドロ・デ・ヴァルデス
解答を表示する

正解:トーマス・グレシャム

解説:「悪貨は良貨を駆逐する」という名言で有名な人物です

①東インド会社への特許権授与
②「徒弟法」の制定
③「一般祈祷書」の制定
④トーマス・グレシャム
解答を表示する

正解:③

①ユットランド沖海戦
②ドーヴァー海戦
③アルマダの海戦
④「救貧法」の制定
解答を表示する

正解:③

①チャールズ・ハワード
②フランシス・ドレーク
③マーティン・フロビッシャー
④ラゴスの海戦
解答を表示する

正解:①

解説:フランシス・ドレークは副司令官でした

①エドマンド・スペンサー
②アーサー・シモンズ
③ウィリアム・ワーズワース
④ジェフリー・チョーサー
解答を表示する

正解:①

①サセックス
②ジョン・ホーキンス
③スコットランド
④ヨーク
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①小野小町
②藤原道綱の母
③和泉式部
④ハンプシャー
解答を表示する

正解:③

①紫式部
②清田
③清原
④清水
解答を表示する

正解:③

①清川
②赤染衛門
③藤原道綱の母
④清少納言
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①長沼智恵
②樋口一葉
③市川房枝
④平塚らいてう
解答を表示する

正解:④

①四与
②弐与
③菅原道標の女
④参与
解答を表示する

正解:壱与

①壱与
②春日局
③桂昌院
④淀殿
解答を表示する

正解:③

①お市の方
②江
③天璋院篤姫
④お犬の方
解答を表示する

正解:①

①明恵
②ねね
③蘭渓道隆
④貞慶
解答を表示する

正解:恵信尼

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①海老名リン
②恵信尼
③佐川カツ
④河井すが
解答を表示する

正解:①

①若松賎子
②持統天皇
③推古天皇
④元正天皇
解答を表示する

正解:元明天皇

①会沢弘子
②藤原光子
③本庄光江
④斎藤福
解答を表示する

正解:④

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、